江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴万石:“田间思政课”培养爱农情怀

2021年11月19日 12:09:23 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,在宜兴市万石镇漕东村的田间,一群佩戴红领巾的少先队员,正在刚用大型收割机收割完的稻田里,弯腰认真捡拾散落在田间的稻穗。自党史学习教育开展以来,宜兴市南漕小学党支部与宜兴市万石镇漕东村积极开展“粮收万石,珍惜每粒”党建联建活动,将珍惜粮食思政课上到田间的一个场景。

  为切实培养学生勤俭节约、杜绝浪费的良好饮食习惯。宜兴市南漕小学党支部抓住秋收的契机,组织五、六年级35名少先队志愿者,来到联建单位万石镇漕东村的田间,观摩水稻机械收割享受丰收的快乐,拾稻穗体验劳动的艰辛。

  随风翻滚的金黄色稻浪农田里,大型收割机来回穿梭收割忙,伴着机器轰鸣声,一排排成熟水稻被吞入收割机“腹”中。带队的关工委老教师和少先队辅导员,给少先队志愿者讲述了从育秧、插秧、田间管理、收割的全过程劳作的艰辛,尽管现在“粮收万石”,但必须“珍惜每粒”。在场的农户给少先队志愿者们回忆了过去弯腰人工收割水稻的艰辛和机械化收割的高效。少先队志愿者们在体验丰收喜悦的同时,更感受到了农业机械化的威力。

  埋头在田间捡拾稻穗的少先队志愿者们,看着自己手中的“战利品”,一张张开心的小脸,挂满了勤劳的汗水;一双双勤劳的小手,收获了自己的劳动喜悦!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,饮水不忘挖井人,食米谨记田间辛。这堂珍惜粮食“田间思政课”,给少先队志愿者们心灵以极大的震撼。使他们切身感受到了到收获粮食的艰辛和不易,在思想上更加牢固树立起爱惜粮食节约粮食的意识。他们纷纷表示:要让“厉行节约、反对浪费”的号角响彻校园,争当“光盘行动”的引领者、示范者、传播者,以“小手牵大手”来逐步形成勤俭节约的社会新风尚。(宜轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271128079043