江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴万石镇:讲好强镇富民故事 谱写民族团结新篇

2021年11月19日 09:03:28 来源: 新华日报

  在宜兴市万石镇,民族工作品牌建设既是当地统战工作的亮点特色,也是推动全镇各项事业迈向高质量发展的重要动能。万石镇以江苏省华东石材市场、学校、农村三大板块为着力点,以推动高质量发展、促进共同富裕和培育时代新人为落脚点,围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,不断深化各族群众交往交流交融,让民族地区群众融入“善美万石”大家庭,共同谱写“籽”凝团结心、“石”聚奋进力的美好篇章。

  建设统战阵地,同心奋进“石聚力”

  江苏省华东石材市场有来自全国20多个省、市的1000多家石材经销商常年驻场经营,其中有50多名民族地区从业人员。为充分激发创业创新活力、提升产业发展能级,江苏省华东石材市场同业商会党支部以党史学习教育为契机,从建立统战活动阵地入手,切实为民族地区群众办实事,在市场党群综合服务中心设立了面向民族地区群众的服务阵地,在神州石业有限公司和丰达石业有限公司两个门店分别设立了统战联络点。眼下,这些阵地已经成为民族地区群众文体娱乐、交流沟通、增进友谊的“温馨家”和就业求职、转学就读、排忧解难的“暖心站”。

  厚植爱国情怀,培育新苗“心相印”

  位于万石镇的宜兴市南漕小学以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题,开展了“民族团结一家亲”手抄报、以“民族情 中国心”为主题的“心·画面”儿童画大赛,并通过开展“民族文化宣传进校园”主题班会,生动诠释“心和谐”的民族情,身着各民族特色服装的民族地区学生汇聚在校园操场上,用本民族语言向祖国表达“强国有我”的心声,抒发热爱祖国的真挚情怀。通过丰富多彩的活动,让民族地区学生充分融入学校大家庭,把民族团结的种子深深播撒在孩子们的心田。

  助力乡村振兴,共同富裕“籽凝情”

  从重庆秀山嫁到万石镇后洪村的谭瑜静,如今已成为宜兴市创业致富带头人、宜兴市“三八红旗手”、无锡市“文明家庭标兵户”。在万石镇,还有很多像谭瑜静一样来自民族地区的“媳妇”,该镇以打造国家农业产业强镇为契机,积极为她们铺好致富路,悉心提供项目、信息、技术等各方面的帮助支持,让她们根据各自的技能特长,种植水芹、草莓、丝瓜,莲藕等高附加值农产品,用勤劳能干的双手播撒着希望、收获着幸福,成为乡村振兴的重要力量。

  宜兴市万石镇通过营造各族群众共居、共学、共事、共乐的和谐家园氛围,促进各民族同胞团结互助、亲如一家,像石榴籽一样紧紧抱在一起,有力助推全镇高质量发展不断迈上新台阶。(卢俭幸)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121128078428