江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

迈开“铁脚板” 打好“组合拳” 宜兴守护群众“舌尖上的安全”

2021年11月17日 11:35:26 来源: 宜兴市委宣传部

  为全力配合推进新一轮“全国文明城市”创建和“省级食品安全示范城市”跟踪评价工作,宜兴市市场监管局新建分局周密部署、频出实招,以食品安全监管为切入口,全力构建严密的食品安全防护网,提升食品监管层次,增强民众的幸福感和获得感,切实推动“我为群众办实事”走深走实。

  迈开“铁脚板”,做到数据清晰

  为进一步夯实辖区食品经营主体数,宜兴市市场监管局新建分局全面开启食品经济户口普查,分组划片逐户上门核实登记。从镇区到乡村、从大饭店到小餐饮、从线上到线下,重点对空挂“僵尸户”、无证“黑户”进行了清理取缔,并根据规模大小、经营风险等级分类建立起名录库做好定期跟踪。截至目前,已完成辖区食品加工经营户100%的摸排比对。

  打好“组合拳”,做到形式多样

  重视宣传引导作用,通过发放资料、签订承诺书和以案释法多种方式,让食品安全意识入心入脑。加强重点主体监管,提高风险高、条件差、人流大商铺的检查频次。发挥网络监测优势,借助“互联网+”监管平台做好食品网络经营的动态监测,对线上食品商户的资质、经营范围以及宣传做好监督。扩大抽检覆盖领域,将百姓日常餐桌的美食、田间地头出产的农产品、肉肥味鲜的水产品全部囊括在内,既有大饭店大超市又有小餐饮农村店,既有食品包装的计量更有食品质量的把关。

  啃下“硬骨头”,做到行之有效

  为改变人们对小餐饮、小食品、小作坊“三小”店固有的“脏、乱、差”的旧印象,着力打造“净、清、优”新形象。宜兴市市场监管局新建分局对小餐饮场所进行全面体检,重点加强卫生状况、人员资质、食材质量环节监管,突出集镇、农贸市场、国道省道敏感区域巡查。深入排查农村小食品店,要求农村食品经营业主做好食品定期排查,重点排查有无过期、变质鼓包、标签模糊等常见问题,达到食品经营规范的基本要求。以创建无锡小作坊“名特优”为契机,推动辖区小作坊的全面升级改造。在政策上做好宣传,在改造上提供支持,在经营上做好指导,将“闸上米酒”“江氏月饼”“三鑫牛肉”等当地特产名声打出去,让小作坊成为地方特色的新名片。(宜轩)

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111131128072196