江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴迈进财政电子票据时代

2021年11月16日 11:59:25 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,从宜兴市财政局传来消息,在前期试点的基础上,本月起宜兴市全面推行财政电子票据,目前已实现非税收入、往来结算财政电子票据全覆盖。

  据了解,财政电子票据系统是通过“互联网+政务服务”模式,实现票据自动申领、分发、开具、审验,可节约大量财政票据印刷成本及人力资源成本,且电子票据与纸质票据具有同等的法律效力,可作为报销入账和电子归档的合法凭证。宜兴市自2020年6月开展财政电子票据改革试点工作以来,取得了良好效果。在此基础上,今年11月1日起,全市568家行政事业单位及64家医疗机构上线启用财政电子票据系统,截至11月9日,已成功开具财政电子票据618486张。

  “现在,市民在医院、学校、车管所等地缴费后,可以随时登录江苏省票据服务平台或江苏政务服务APP,实现电子票据的查询、下载和打印,不用再排队等开发票,方便了很多。”宜兴市财政局综合科科长张皎表示,推行财政电子票据是宜兴市深化“放管服”改革的重要成果,也是破解群众“开票烦”“拿票难”问题的重要举措。其从根本上解决了市民票据丢失、损毁等问题,减轻了相关单位的票据使用和保管压力,提高了政务服务的信息化、自动化水平。下阶段,宜兴市财政局将在完善财政电子票据使用管理的同时,与省财政厅积极沟通推行短信通知,尽快完善票据一键查验等功能,实现便民利民服务目标,切实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。(周丽娟)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271128068241