江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴宜城:​整治“空中飞线” 打造“无线”小区

2021年11月12日 11:45:28 来源: 宜兴市委宣传部

    宜兴市宜城街道城北社区辖区内小区多建于80年代末90年代初,硬件设施差,线管没有入地,是典型的老旧小区。几十年来,广电、移动、电信等单位在服务居民时拉了不少飞线,形成了“空中蜘蛛网”,即影响小区环境也存在安全隐患。为给居民营造“安全舒心”的用电环境,社区结合辖区内老旧小区实际情况,开展了“空中飞线”专项整治行动,切实推动“我为群众办实事”走深走实。

    “空中飞线”涉及单位较多,一直是老旧小区改造的一大难题。为了从根本上整治飞线问题,社区充分发挥党建引领作用,积极协调各相关部门与单位,邀请相关负责人参与到“社区飞线整治会议”中来,群策群力、共商共建。经多次协商与各单位实地调研后,制定“车库线入地、空中线入管、无用线清理”等一系列专项整治方案,实际工作以社区党总支为主导,各单位配合行动。

    整治工作开展之初就遇到了两大难题,一是飞线数量多且杂乱无章;二是整治过程涉及到路面开凿、线缆重牵等影响居民生活的工程,部分群众不理解。为了彻底摸清飞线情况,获得居民支持,社区依托全要素红网格,充分发挥网格员、党员志愿者、居民小组长作用,开展网格化摸排工作,逐楼逐户上门宣传、楼前楼后摸底排查,向每一户居民宣传飞线整治的重要性并统计其家中线缆具体情况,分门别类汇总成表。摸排过程中发现,车库私自牵线情况较为严重,安全隐患极大,必须进行拆除,但户主抵抗情绪较浓。网格员、志愿者、居民组长轮流上门,宣传安全用电的重要性,最终全部成功拆除。

    此次整治,共计完成线路入管、入地35000多米,惠及居民5000余户,新建充电点位6个,安装充电桩60个。下阶段,街道将继续扩大整治范围及力度,进一步创造良好安全的用电环境,为文明城市创建工作增色添彩。(宜轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128057345