江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:念好“安全经”!车辆管理再添新手段

2021年11月11日 11:58:01 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,宜兴市交通运输局传来消息,宜兴市公交、重型普货和半挂牵引车辆主动安全智能防控系统已通过专家组的评估验收,这标志着宜兴市对相关车辆的安全管理再添新手段。

    主动安全智能防控系统是依托专用车载智能终端,运用人脸识别技术等最新科技信息化手段,对驾驶员及运输车辆在运营中的状态进行全方位监控的综合监管系统。该系统可以采集驾驶人员的行为习惯,统计分析人、车违法报警信息,对车速、疲劳驾驶、夜间行驶、天气因素、道路因素等赋予风险系数,进行智能化、大数据研判分析,增强安全管控能力。同时,还可采用报警提醒、TTS语音、电话等多种方式,对可能出现的驾驶员不良驾驶行为进行干预,对长期违法违规、具有不良驾驶行为的高风险驾驶员信息,将报送至交通运输管理部门。

    今年以来,宜兴市交通运输局在“两客一危”车辆主动安全智能防控系统全覆盖的基础上,以全市公交车辆及部分普货运输企业为试点,积极推进公交、重型普货和半挂牵引车辆安装使用主动安全智能防控系统。截至10月底,全市公交车实现主动安全智能防控系统安装使用全覆盖;8家重载普货企业开展试点使用,安装车辆约1100辆,占符合安装条件车辆数的15%。自该系统运行以来,公交、普货车辆事故和伤亡人数均实现“双下降”。

    与此同时,宜兴市还建立了交通运输、公安、应急管理部门联合监管机制,其中,交通运输部门负责督促试点企业落实监控主体责任和相关制度,抽查试点企业监管情况;公安、应急管理部门负责根据动态监控情况开展联合惩戒、联合治理,最终形成管理闭环。下一步,宜兴市将继续学史力行办实事,加强行业指导,引导试点企业不断完善系统功能、实现高效运用,加强对相关制度规范、管理办法的梳理总结,并在工程运输车辆上逐步推行该系统。(徐卿尧)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128053592