江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:森林防火重点地区全面启用“防火码2.0”

2021年11月10日 10:42:06 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,前往湖父镇廿三湾等林区游玩的市民游客注意到,山下出入口处多了一块绿色的“防火码”指示牌,护林员会引导市民游客先扫码后上山。这是宜兴市最新启用的“防火码2.0”,截至目前,全市森林防火重点地区的10处防火码卡口已全部启用新码。

    “防火码”是国家林草局防火司推行的微信小程序,通过构建起防控“人为火”的管控体系,确保实现森林防火管理全链条、火因可追溯。“去年10月,我们在丁蜀镇查林村龙石山、龙池山自然保护区两个森林防火重点地区的卡口进行了‘防火码1.0’试点工作,市民游客和卡口工作人员反馈,扫码十分便捷,也方便进行进山人员管理。”宜兴市自然资源和规划局林业科相关负责人介绍,在试点工作取得成效的基础上,今年3月以来,宜兴市学史力行办实事,将这两个卡口的“防火码”升级至2.0版,并在另外8个重点卡口新设“防火码2.0”,配备专人全天候值班值守。除了不会使用智能手机的老人和小孩外,所有市民游客上山时均需扫描“防火码”,填写姓名、进山原因、车牌号等信息,并在下山时完成出山登记。

    和过去的“防火码”相比,新升级的“防火码2.0”优化了使用页面、简化了操作流程,同时增加了火险预警、卫星火情、隐患整改等功能模块,为森林防火科学决策及管理提供科技支持。卡口工作人员可通过“防火码2.0”及时掌握进山人员活动轨迹,科学分析研判进山入林人员情况,抓住重点人群范围,做到火情及时发现、及时报警、及时处置。市民游客扫码进山后,一旦发现火情或者违规用火的情况,也可以通过“防火码”微信小程序进行上报,相关工作人员会第一时间进行处理,提高了火源管控的工作效率。(俞婕) 

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111021128049994