江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:农贸市场改造亮点频频

2021年11月10日 10:37:04 来源: 宜兴市委宣传部

    菜市场,既展示着城市的生机,也是折射着民生的一面镜子。近年来,按照宜兴市委、市政府的相关部署,宜兴市先后实施两轮农贸市场升级改造。从整洁明亮的购物环境到科学合理的区位划分,从有序高效的管理方法到智慧智能的数字赋能,两轮改造实现了全市18个乡镇全覆盖,对保障市场供应、改善人民生活、加强城市管理具有重要意义,用小小菜篮子托起了大民生,切实推动“我为群众办实事”走深走实。

    攻坚克难 扎实推进 升级改造亮点频频

    宜兴市各职能部门和相关板块攻坚克难,加大工作合力,一手做好常态化疫情防控,一手推进改造工作如火如荼,全市先后完成11家农贸市场的改造竣工验收工作。截至目前,纳入全市第二轮农贸市场升级改造的市场中,21家已完成改造投用或基本完成改造建设,其余4家正在加快推进,确保2021年全面完成。

    开门迎客的新市场展示着让人惊喜的新貌。

    周铁镇分水农贸市场立足高标准定位,建一流软硬件设施,传统与创新深度融合,成为宜兴市首家智慧农贸市场;引进专业管理团队,探索市场所有权和经营管理权分离的委托管理新模式,不断提升农贸市场经营管理和服务的信息网络化、工作规范化、管理现代化水平。

    张渚镇张渚农贸市场,是目前已完成改造中建筑面积最大、投资总额最高、设施配置较为完善的市场。市场内,设有门店商铺50个、行业摊位246个、自产自销摊位252个,有效解决了农贸市场周边出摊、占道经营等 “老大难”问题。新设近百个车位的地下停车场,缓解了市场周边停车乱、停车难的压力。

    芳桥街道芳桥农贸市场,改造后实现了软硬件的“双提升”。市场内,交易区布局合理、标识清晰、秩序井然。市场周边交通便利,与碧桂园、恒大等品质住宅区交相辉映,成为芳桥街道城乡融合发展的新亮点。

    长效管理 巩固成果 不断提升服务能级和水平

    三分建,七分管。农贸市场升级改造,蕴含着人民群众对“舌尖上的安全”的新期待。宜兴市商务局多次牵头应急、消防、公安、城管、市场监管等部门开展联合督查,在市场建设和管理中落实安全生产、疫情防控、文明创建等各项要求。

    城市发展的进程、消费需求的变化,对农贸市场建设管理工作提出了更高更新的要求。下一步,宜兴将围绕多元化、智能化目标,紧盯“菜场+互联网”“菜场+社区商业中心”等发展方向,加快推动商业模式创新和多种经营业态融合,既要展现贴近市民需求的烟火气、又能彰显消费功能的多重性,进一步提升农贸市场服务能级和水平。(宜轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121128049972