江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:红心向党,初心永挚

2021年11月09日 14:16:35 来源: 宜兴市委宣传部

    宜兴市陶都中专自开展“红心向党,初心永挚”庆祝建党100周年系列活动以来,把党史学习教育同立德树人根本任务紧密结合,积极开展社会实践,师生们在校园、场馆、乡村等地播下“红色种子”,在行动中弘扬社会主义核心价值观,赓续红色血脉、坚定理想信念。做到思想上受洗礼、行动上见真章,真正践行知行合一,从而引导广大师生学党史、跟党走,激发知史爱党、知史爱国情怀。

    进校园——红心向党,童心飞扬

    学校丁蜀校区与丁蜀中心幼儿园合作开展“红心向党,童心飞扬”主题教育活动,在孩子们心中播下红色的种子,让幼小的心灵接受红色基因的浸润。陈老师结合儿童爱玩爱闹、好奇心强、求知欲旺盛等特点,给孩子们上了一堂既严肃认真又生动活泼的党史学习教育课——《鸡毛信》,用“童言童语”向各位小朋友讲述了海娃的革命事迹。细腻真挚的感情、生动活泼的形式、质朴无华的语言,深深吸引着孩子们的眼球和耳朵。幼儿们个个聚精会神,听得津津有味。党员教师代表、团员学生代表、幼儿、幼师合力,共同完成《鸡毛信》绘本,用画笔勾勒海娃的光辉形象,使小英雄的模样栩栩如生地跃然纸上,深深地印记在孩童们的脑海。

    进场馆——红心向党,踏歌远行

    红心向党,初心永挚;踏歌奋进,筑梦远足;陶都青少年向阳而行。丁蜀校区、和桥校区陆续组织学生进入苏南太滆抗日革命根据地、太华山新四军纪念馆学习,在红色基因库中了解英雄事迹、体会艰苦岁月、感受革命精神。革命先辈的英勇事迹让师生深受感动。1943年底,新四军十六旅旅部、苏皖区党委、苏南行政公署机关迁驻宜兴太华山区,粟裕、叶飞、王必成、江渭清等百余名将领先后在太华领导苏南抗日斗争,谱写了艰苦卓绝的抗战历史。详实的图文资料、具有历史厚重感的一件件实物,将日本侵略军在苏南大地上的暴行和苏南人民的英勇武装反抗,新四军挺进苏南、建立抗日救国统一战线,新四军十六旅开展反“清乡”反“扫荡”的浴血战斗等一段段历史一一揭开。参观学习之际,全体学生用歌声献唱祖国,一首《祖国不会忘记》,唱出了“一切献给党、永远跟党走”的红色初心。

    进乡村——红心向党,助力振兴

    张渚校区党员教师带头,四史宣讲员走进白塔村新时代文明实践中心,采用宣传单、演讲、问答等形式讲解四史。结合农村实际,创新宣传方法,以看、说、听、读为切入点,义务为村民进行党史讲解,让党史学习教育可听可看可体验,以“家常话”诠释“大道理”,将党史知识送到村民身边。同时邀请企业家夏兵先生讲创业故事,现身说法,忆苦思甜,唤起大家对今天幸福生活来之不易的珍惜之情。这种“地气味”重、“烟火味”浓且让大家听得懂、悟得深的宣讲形式,使村民们感受颇深。作为此次活动的组织者,白塔村妇联主席陈宇表示:“作为基层的一名青年干部,我们要传承红色基因,扎根基层、服务基层,切切实实为群众服务,让群众满意,为乡村振兴而发光发热。”(宜轩)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128046196