江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:切实优化政府采购领域营商环境

2021年11月08日 11:12:55 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,宜兴市公共资源交易中心进一步加强了对政府采购的源头管理,明确要求采购人在编制采购文件时,不得对供应商变相设置不平等的资格条件、不合理的评审因素,确保采购设置的供应商资格条件和评审因素合法、合理、客观。这也是宜兴市结合“我为群众办实事”实践活动,着力优化政府采购领域营商环境而采取的举措之一。

    政府采购,是指政府机关、事业单位和团体组织使用财政资金来购买的货物、工程和服务。宜兴市公共资源交易中心所辖政府采购科是宜兴市政府下属的集中采购代理机构。为给参与政府采购的供应商提供一个公开公正、规范高效的交易环境,该中心创新思维,打出了为供应商减轻资金负担、为中小企业参与投标提供政策倾斜、规范简化采购流程的“组合拳”,促进了政府采购公开公平公正,优化了政府采购领域的营商环境。

    降低交易成本 加快支付进度

    优化政府采购营商环境需要释放出“真金白银”的政策红利。自2019年上半年起,宜兴市公共资源交易中心对政府采购投标保证金进行全面清理,通过多种途径推进了保证金清退工作。截至2020年5月,完成了全部共计198笔、总金额为338.1万元保证金的清退工作。在此基础上,从2020年8月开始,宜兴市政府采购取消了投标保证金,鼓励免收履约保证金。除了取消保证金外,中标供应商可以凭借政府采购合同到银行办理“政采贷”,宜兴市公共资源交易中心还优化“政采贷”办理流程,扩大业务规模,拓宽中标供应商融资渠道,降低了融资成本。

    宜兴市公共资源交易中心严格落实政府采购资金预付制度,规定政府采购货物和服务时,采购人应当在政府采购合同中约定预付款的时间和比例,预付款原则上不低于合同金额的30%。这些举措有效减轻了企业资金占用压力。

    前端无忧,后端给力,加快政府采购资金支付进度势在必行。宜兴市公共资源交易中心规定采购人要压缩政府采购合同签订时间,原则上在中标后通知书发出之日起30日缩短到15日内。同时采购人应当自收到发票后15日内将资金支付到合同约定的供应商账户。

    为中小企业“开小灶” 诚意满满

    为激励中小企业参与政府采购活动,助推中小型企业的经营与发展。宜兴市公共资源交易中心根据《政府采购促进中小企业发展管理办法》(以下简称《办法》)的相关要求,将中小企业预留采购份额比例实施细则以表格的形式,更加直观地加入到《政府采购受理格式书》中,采购人可根据项目实际进行勾选,确保《办法》的落地。同时,对中小企业报价进行优惠,由6%提升到10%,并且放宽了享受扶持政策的企业限制条件,由原来的生产、提供产品的企业必须都为中小企业的“双小”改为生产企业为中小企业即可的“单小”。2021年5月7日,宜兴市完成了第一个专门面向中小企业的采购项目。

    采购流程简化 提升便捷性

    宜兴市公共资源交易中心充分依托现代数字技术,已经实现了政府询价项目政府采购的全流程电子化。利用网络平台从采购需求交流、委托代理协议签订到开评标环节等所有步骤进行处理和存储,实施全程在线操作,实现留痕可追溯。政府采购电子化具有交易文件“环保化”、交易过程“电子化”、交易环节“标准化”等特点,提高了采购效率,简化了采购程序。目前,宜兴市共有9个政府采购项目15个包段实行了全流程电子化,累计中标价1005万元。

    除此之外,宜兴市公共资源交易中心不断对分配规则和政府采购受理格式书进行了完善。针对采购项目呈集中进场态势,在与财政监管部门沟通后,宜兴市公共资源交易中心对进场30日内未提交采购需求的项目作退回处理,待其重新申报后,作为新项目再次进行分配。对于同一单位有多个项目进场的情况,先同采购人进行沟通,根据项目的轻重缓急排定受理顺序,从而进一步提高进场项目受理及办结效率。同时,宜兴市公共资源交易中心进一步完善政府采购项目受理流程和受理格式书内容,采购人可通过电子交易系统对采购文件等相关资料进行电子签章,避免来回往返提交材料,真正实现了“最多跑一次”的目标。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131128042500