江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

锡宜高速扩建工程可行性研究报告获批

2021年11月08日 11:34:00 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,从南京传来好消息:无锡至宜兴高速公路扩建工程可行性研究报告顺利获得江苏省发展改革委批复,这标志着锡宜高速扩建工程将进入全速推进阶段。

  无锡至宜兴高速公路是《江苏省高速公路网规划(2017—2035年)》确定的我省“十五射六纵十横”高速公路网中“横九”的重要组成部分。目前,锡宜高速作为无锡主城区与我市唯一的快速通道,与苏锡常南部高速、沪宁高速、常宜高速、长深高速等多条高速有交叉连通,向南通过长深高速可达杭州,向东通过沪宁高速可到上海,区域位置十分重要。

  “从目前的情况来看,锡宜高速的‘容量’已经略显不足。”市交通运输局相关负责人表示。据测算,锡宜高速日均车流量已达4万辆,节假日可达7万辆,随着和常宜高速、苏锡常南部高速连接,车流量还将进一步增加,因此改扩建迫在眉睫。

  据悉,锡宜高速扩建工程路线起自与沪蓉高速公路相接的无锡北枢纽南侧,经无锡市惠山区、滨湖区,常州市武进区,宜兴市,止于与长深高速公路交叉处的西坞枢纽,全长约64公里。全线采用双向八车道高速公路标准扩建,设计速度120公里/小时。项目估算总投资约149.47亿元。其中,西坞枢纽至雪堰枢纽之间的36公里(其中包括宜兴境内段30.5公里)将先期启动建设,投资额约74亿元。此次扩建后,锡宜高速的通行能力将翻倍,对提升宜兴乃至周边地区高速公路网服务能力、推动长三角区域一体化和苏锡常都市圈发展等具有重要意义。目前,市交通运输局已经成立项目扩建服务指挥部,正在全面开展管线、拆迁入户调查及交通道改方案的编制工作,力争项目早日开工建设。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131128042242