江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:“陶小警”助力延伸法制宣传触角

2021年11月05日 12:21:53 来源: 宜兴市委宣传部

    为拓宽法治宣传阵地,形成全民参与法治宣传的格局,今年以来,宜兴公安延续“陶小警”训练营项目,开展了形式多样的“小手拉大手”活动,让法制宣传的触角向“教职工、学生、家长、圈群”四个方向延伸,扩大法治宣传的覆盖面,不仅起到“一个人带法,全家人学法、全社会懂法”的作用,也保证了普法的力度,破解了普法难题,切实推动“我为群众办实事”走深走实。

    法治宣传既要“大水漫灌”铺天盖地,更要“滴水浇灌”入脑入心。宜兴公安围绕普法宣传、道德教育、安全防范等角度,特别是结合今年的全民反诈、文明交通等主题,开展了主题各异、形式多样的“小手拉大手”法治宣传宣讲活动。活动中,民警对前来参与的大小朋友开展了打假反诈、禁毒知识普及、现场勘查技术体验、交通指挥手势等知识的宣传普及,充分激发了青少年遵纪守法意识,让正义勇敢植根于他们的心中。

    除了开展形式多样的宣讲活动,公安机关联同学校,开展了“反诈小卫士”法治宣传活动。10月2日上午,在风景如画的宜兴市阳羡生态旅游度假区,经过民警专项反诈培训后,20多名小学生穿上小警服化身“反诈小卫士”,在度假区向游客发放反诈宣传单,通过定点打卡、朋友圈分享反诈宣言、派发反诈纪念品等形式开展反诈宣传。夜间,他们带上闪亮警灯,全体行动,巡回反诈宣传。“活动一天很累,但同学得知我成为‘反诈小卫士’后都很羡慕。”参加活动的同学们纷纷表示,还要参加更多的反诈活动。

    为了让群众每时每刻都能听到法治宣传的声音,公安机关充分调动社会资源,打通线下法治宣传“最后一公里”。在已经举办的多期法治宣传活动中,“陶小警”在接受民警为他们量身定制的“岗前培训”后,在民警和社区网格员的带领下,他们跟随民警走进警营和各个执勤岗位,亲身体验民警的日常工作。他们不仅需要在辖区商铺进行安全防范宣传,也需要完成居民入户走访,还需要在网格中巡逻并对不文明行为进行劝导、宣传法治知识……“陶小警”用行动为法治宣传贡献了自己的一份力,将法治知识覆盖到群众生活的每个角落。(宜轩)

    

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111371128033796