江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:“玫瑰花”绽放美丽经济

2021年11月04日 11:15:45 来源: 宜兴市委宣传部

    虽已入秋,但在徐舍镇美栖村,近700亩食用玫瑰依然娇艳欲滴、香气袭人。这些食用玫瑰花瓣被送往临近的淳美文化发展有限公司,通过深加工,成为烘焙物料及化妆品物料,实现价值提升。

    从2018年尝试种植55亩食用玫瑰以来,美栖村稳步扩大种植面积,不仅提升了村庄颜值,而且持续做大花田经济,迈出了三产融合的坚实步伐。“我们种植的食用玫瑰,花期可以从4月份延续至11月份,平均1亩花田能产1吨鲜花瓣,花期长、产量高、品质优,具备工业化生产的条件。”美栖村党总支书记宗华东介绍,美栖村依托村级股份经济合作社,以集体经济的形式入股了民营企业,将花田种植与食用玫瑰深加工有机结合,实现了第一产业与第二产业的融合。

    今年,宜兴市淳美文化发展有限公司投入1500多万元打造了食用玫瑰花精深加工产品建设项目。从田头摘下的食用玫瑰花瓣,被送上无菌车间的自动化生产线,经过清洗和激光筛选后,通过先进的低温冷凝提取技术,制成玫瑰原浆、玫瑰花苞水、玫瑰酱等产品。同时,依托注册的“美栖花田”商标,可实现身价的“二次提升”。比如,简装的玫瑰花苞水只能以每吨10万元的价格卖给中间商,但经过品牌包装后,每吨可卖到100万元。目前,这些深加工产品销往上海、安徽省、云南省等地,受到市场欢迎。

    美栖食用玫瑰“滴水成金”,不仅丰盈了村级经济,也解决了美栖村乃至周边村民的就业。穿上白色长袍,戴好口罩、防尘帽和一次性鞋套,工作日里,徐舍人董丽英忙碌在生产车间里,和同事们日均处理2吨多鲜花瓣。她说,与食用玫瑰花打交道的工作“香气迷人”。虽然借助自动化生产线,车间只需要10多个工人,但参与美栖村鲜花采摘、种植等的农民有500多人,平均收入增长约40%。

    “玫瑰经济”效应初显,乡村振兴脚步未停。下阶段,美栖村计划围绕食用玫瑰花精深加工产品建设项目,持续加强投入,不仅将丰富食用玫瑰花的衍生产品,提高附属价值,还希望能把生产车间建到花田附近,发展花事休闲体验观光旅游,让一二三产深度融合,加快强村富民进程,切实推动“我为群众办实事”走深走实。(倪晶) 

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121128029379