江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:“一键直达”!老小区加装电梯火速推进

2021年11月04日 11:16:24 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,宜城街道2台加装电梯正式竣工,4个加装电梯项目集中开工。老旧小区加装电梯工程在街道辖区内多点开花、火速推进。

    看着崭新的电梯和邻居脸上洋溢的笑容,宗富生感慨万千。宗富生今年72岁,是锦绣二村的第一批住户,家住5楼。随着年纪的增长,高层楼梯成为生活中的一块心病。宗富生说大部分邻居年纪都与他差不多,5年前就在期盼能够电梯出行,所以一直关注着相关政策动向。

    去年6月,宗富生通过新闻媒体得知了政府关于老小区改造加装电梯的相关政策,作为楼道的“管事佬”他立刻行动起来了。

    虽然说装电梯是大家普遍的愿望,政府也有指导意见,但真正操作起来,并不简单,最关键的是统一思想。以宜城街道各种睦邻友好活动和评选为切入点,宗富生组织大家开展争创幸福楼、和谐楼系列活动,树立起大家以楼道为单位的荣誉感和归属感。紧接着,先团结高层居民住户,让大家站在低层住户的角度想问题;然后挨家挨户做低层住户的工作。

    经过半年的努力,宗富生争取到了整个楼道居民的同意,并就出资、安装等具体问题形成了书面意见,正式开始筹备工程建设。然而,在筹备过程中,突然发现,小区的电压不够负载电梯的运行,需要增容。

    横空出现的问题,动摇了宗富生工作的决心和信心,他带着问题找到了宜城街道建设局。宗富生说,走进街道建设局就像走进了专家门诊似的,他们详细了解了楼道面临的问题,给出针对性意见,并安排专人对接,帮助推进相关事宜。在宜城街道的协调下,问题得到圆满解决。

    “街道‘为民办实事’绝不是一句空话,他们做得非常快、非常实而且非常细。”宗富生说。

    去年6月,宜兴市政府出台关于老旧小区改造加装电梯的征求意见稿,今年8月下发《暂行办法》,宜城老旧小区反响热烈。宜城街道也将为老旧小区加装电梯纳入“我为群众办实事”工程。截至目前,全街道加装完工电梯4台,11台电梯开工在建,7台已经进入审批阶段,40余台正在征集意见和完善设计阶段。(宜轩)

    

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121128029371