江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江南米道奏响三产融合序曲

2021年11月04日 12:37:35 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,在杨巷镇黄家村,江南米道江苏科技有限公司农村一二三产业融合发展功能性大米加工及仓储物流项目一期完成封顶,预计明年1月投产。作为江南米道现代化功能性营养健康稻米产业示范园的生产基地,该项目致力发展功能性大米种植加工研学游、度假游,积极构建功能性稻米一二三产业融合发展模式。

  杨巷是我市西乡农业大镇,盛产好米。位于该镇的江南米道江苏科技有限公司,专业从事功能性营养健康稻米的育种、加工和销售。去年,江南米道在长三角科技成果联合竞价(拍卖)会上,成功拍得江苏省农科院筛选培育出的一款功能性健康稻米品种“建康1号”,该品种血糖生成指数低于55,解决了糖尿病人不能食用精白米的痛点。此后,江南米道流转杨巷镇皇新村1000亩土地,通过与省农科院合作,进行功能性营养稻米的原种扩繁和标准化种植,成功选育了首批低血糖生成指数稻米品种。

  在选育新品种的同时,江南米道还大力推进大米加工仓储设施建设。据该公司副总经理王东介绍,在建的农村一二三产业融合发展功能性大米加工及仓储物流项目是江南米道的生产端,将分两期建设,其中一期投资8000万元,占地面积20亩,引进日本佐竹公司成套大米加工生产线,并配套建设烘干车间、低温原粮仓库、低温成品仓库等仓储设施,一年四季都能向市场提供口感新鲜的健康大米。除此之外,项目兼具观光、研学等功能,通过向消费者展示功能性大米科学种植、保鲜储藏、专业加工的全过程,进一步推广健康生活理念,丰富产品价值内涵。江南米道的发展,也为当地村民带来了实实在在的好处。皇新村党总支书记王小明算了笔账:以往村民种地都是看天吃饭,收成好的时候,刨去辛苦劳作的人工成本,每亩地也只有几百元的收入;若遇上年景不好,说不定还得亏本。而眼下,江南米道以每亩1000元的价格流转了全村200多户村民的土地,村民不用再为种地问题犯愁,得到土地流转费的同时,还能到基地做农业产业工人,额外赚一份工资。这样算来,村民的收入提高了,村里在秸秆处理、农田灌水等方面的开支也减少了。据介绍,未来,江南米道还计划严格按照优质健康稻米生产技术标准,组织当地种粮农户进行产业化生产,帮助农户增收致富。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121128029003