江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴前三季度外贸增幅居无锡首位

2021年11月04日 12:37:22 来源: 宜兴市委宣传部

    11月2日,市融媒体中心记者从宜兴海关新闻发布会上获悉:今年前三季度,我市实现外贸进出口295.12亿元,比去年同期增长45.3%,增幅位列无锡各板块第一。其中,出口207.16亿元,同比增长40.1%;进口87.96亿元,同比增长59.3%。

  数据显示,前三季度,民营企业依旧是稳外贸的主力军,持续释放外贸活力与韧性,实现进出口209.4亿元,同比增长53.7%,占同期我市进出口总值的70.9%,持续位居第一大外贸经营主体。与此同时,我市对传统市场进出口保持增长,对新兴市场开拓卓有成效,前三季度对传统市场东盟、欧盟、美国、韩国和日本进出口分别增长23.9%、25.6%、40.2%、72.4%和10.7%;对新兴市场非洲和拉丁美洲进出口分别增长164.7%和59.3%。

  这份亮眼成绩单的背后,是我市相关职能部门持续优化营商环境、全力推进改革创新、精准帮扶地方产业发展所付出的努力。今年以来,宜兴海关进一步完善联络协调机制,与市市场监管局、市商务局签订合作备忘录和合作协议,形成工作合力;积极推广“提前申报”模式,继续推进“两步申报”工作,对重点企业通关链条遇到的“堵点”由专人负责、实时解决;积极宣贯RCEP新政,帮助企业拓宽市场,持续优化原产地证书办理流程等,助推全市外贸发展势头持续向好。下阶段,宜兴海关将以服务企业、服务地方经济为导向,全面推进“两步申报”“绿色通道”“免到场查验”“预约查验、优先查验”等便利化措施,提高通关效率;通过“部门联动、信息联通、问题联清”的“三联机制”,组建专业化“问诊”团队,推动企业问题清零;进一步完善关企合作工作机制,以更加有力的举措推动我市外贸高质量发展。(宜轩)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121128028962