江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:阅读氛围浓 书香满园区

2021年11月03日 11:20:29 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,“绿意书香 满园风华”2021年宜兴市环科园全民读书周启动仪式暨名家讲谈活动在环保科技大厦一楼报告厅举行。

    这是一场场沁人心脾的书香盛会,是宜兴市首个镇级全民读书周。为积极响应关于深入推进全民阅读工作的部署要求,提倡和鼓励更多的人爱书、读书,宜兴市环科园于9月底启动了“悦读经典”主题征文活动及“最美读书人-我为书香环科园代言”短视频征集大赛,得到了社会各界的广泛关注和热情参与。近一个月的时间,收到78篇征文投稿,短视频大赛36个入围作品网络投票累计超25万票。

    活动现场,对“悦读经典”主题征文及“最美读书人-我为书香环科园代言”短视频征集大赛获奖选手进行了表彰。当天,“可渊书屋”正式揭牌启用,该书屋位于环保科技大厦一楼,占地面积75平方米,为双层木结构建筑,现有书籍约3000册,涵盖政治、社科历史、健康生活、文化艺术、科技科普等多个类别。可渊书屋建设是推进书香机关、学习型机关建设的一项重要举措,将为机关开展各类阅读活动提供新场地。

    作为本届读书周的首场活动,“名家讲谈”邀请到了国家一级作家、江苏省作家协会特聘作家、江南文化学者徐风先生作题为《阳羡历史文化的源脉品》的专题讲座。据悉,徐风老师已出版《忘记我》《江南繁荒录》《布衣壶宗》等多部著述,作品曾获中国好书奖、《中国作家》鄂尔多斯文学奖、《钟山》文学奖、江苏省紫金山文学奖、“五个一”工程奖等。

    启动仪式现场还发布了读书周推荐阅读书目及系列活动。在未来一周,“郁金香书屋”开放仪式、“巾帼说”读书沙龙分享会、亲子心理健康读书会、红色故事演绎会等50项“有深度、有温度、有热度”的主题阅读活动将陆续开展。

    据宜兴市环科园全民阅读工作相关负责人介绍,近年来,宜兴市环科园大力实施文化建园战略,积极推进书香园区建设,相继建成“晓Li的家”学习书吧、“邻里书苑”“蓝晴灵”书香驿站等一批公共阅读阵地,精心培育“氿峰读书会”、机关职工“读书部落”、“悦读悦美”青年学习社等一批阅读品牌,持续开展“童舟共济 相伴共读”“文明实践·书香有约”“我的书屋·我的梦”等各类主题读书活动,书香气息日益浓郁。下一步,环科园还将打造集教育区、图书馆、美术馆于一体的文教中心,整合“氿街”夜文化街、梅园理想谷等资源,多元化思考、创新性优化、融合式发展,进一步增强园区文化功能,不断满足和丰富群众日益增长的文化精神需求,切实推动“我为群众办实事”走深走实,让更加浓郁的阅读氛围和书香气息弥漫和活跃在环科园大地上。(熊小丽)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131128025619