江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴太华:多彩少年宫,点亮乡村教育

2021年11月03日 11:20:33 来源: 宜兴市委宣传部

    宜兴市太华镇依托镇新时代文明实践所,成立太华“薪华”乡村复兴少年宫,紧密结合少年儿童学习成长需求,精心设计项目、开展丰富活动,着力提高乡村“复兴少年宫”的服务水平和育人效果,使乡村复兴少年宫真正成为少年儿童课外学习培训和实践活动的重要场所,切实推动“我为群众办实事”走深走实。

    合理布局,建强阵地网络

    太华镇加强镇村校联动,采用“3+1+x”模式建设少年宫阵地群,“3”即3个阵地:太华“薪华”乡村复兴少年宫,乾元村“乾行”乡村复兴少年宫,太华小学“筱园”复兴少年宫;“1”即1个辐射基地:太华新四军和苏南抗日根据地纪念馆,与镇、村、学校少年宫积极构建合作关系,开展爱国教育、志愿服务等实践活动;“x”即若干个拓展实践基地,如“薪华之路”、竹文化博物馆、九香茶厂、茶文化博物馆等等,让课程实现从校内到校外,单一学到体验学、实践学的延伸。

    因地制宜,开设特色课程

    在课程设置上,太华镇因地制宜,就地取材,力求做到一宫一特色,打造乡村孩子的“第二课堂”。除开设舞蹈、书法、绘画、经典诵读等传统课程外,充分挖掘太华竹文化、茶文化、红色文化,创新设置有“红苗宣讲团”——红领巾讲解员培训、玉竹扇、紫砂壶非遗制作,“追寻红色足迹 传承铁军精神”——薪华之路实践、竹娃看家乡、我为家乡特产代言等一系列现场教学、实践、体验类品牌特色活动,极大地丰富了孩子们的课余生活,达到了以乐促智、以技助能、以读养德的效果。

    加强保障,融入文明实践

    太华镇成立领导小组、落实专项资金、配强教学力量,全力打造更高水平、引领示范的复兴少年宫建设品牌,使之成为太华新时代文明实践工作的创新亮点和重要支撑。动员本地各类文化、教育、体育、科技人才,组建了首批6名“薪华”复兴少年宫特色志愿辅导员队伍;由团委组织发动,首批招募了18名志愿者加入了太华乡村复兴少年宫志愿服务队伍,全力配合、保障好少年宫活动的有序开展。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131128025612