江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

高塍镇入选省级耕地保护激励单位

2021年11月03日 10:45:09 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,江苏省自然资源厅公布了2021年省级耕地保护激励单位名单。凭借近年来在耕地保护方面取得的成效,高塍镇成功入选,成为无锡地区获此殊荣的两个镇之一,将获得200万元资金奖励。

  耕地承载着粮食生产的基本功能,以及水土涵养、气候调节、农耕景观等生态功能,是“山水林田湖”生态系统中必不可少的部分。本年度江苏省耕地保护激励评价工作由省自然资源厅会同各设区市自然资源主管部门开展,旨在充分发挥典型示范引领作用,引导各地严格履行耕地保护责任,为保障全省粮食安全、促进生态文明建设作出贡献。经申报、审议等环节,最终遴选出耕地保护工作成效突出的设区市2个、县(市、区)10个、乡(镇、街道)50个。

  近年来,高塍镇严格执行耕地保护制度和节约集约用地制度,严守耕地红线,扎牢耕地保护“篱笆墙”,实现了耕地数量有增加、质量有提高、生态有改善的目标。在建立健全耕地保护长效管理机制的基础上,该镇大力推进省以上投资土地整治项目实施,并积极开展建设占用耕地耕作层剥离再利用试点工作,对全镇1323.86亩耕地进行剥离再利用,有效促进了新增耕地数量、质量“双提升”。近三年来,高塍镇还通过城乡建设用地增减挂钩和占补平衡复垦项目,新增耕地3189亩,在改善农村面貌、引导农村人口合理流动的同时,进一步优化了农村土地空间布局。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131128025174