江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴出台家庭照护床位试点方案

2021年11月03日 10:45:04 来源: 宜兴市委宣传部

    近日,市民政局联合市财政局、市卫健委、市医保局出台《宜兴市家庭照护床位试点工作方案》(以下简称《方案》),意味着我市家庭照护床位试点工作正式推开。今年,全市将新建家庭照护床位200张,促进机构、社区与居家养老服务融合发展,更好地满足老年人多样化养老服务需求。

  家庭照护床位是指依托有资质的为老服务机构,将专业照护服务延伸至老年人家中,由服务机构按照养老机构的服务标准,为需要照护服务的老年人上门提供“类机构”照护服务的养老床位,让有养老服务需求但因各种原因未入住养老机构的老年人在家也能享受专业的照料服务。服务对象为具有宜兴市户籍且实际居住在宜兴范围内,评估为中度、重度失能的老年人(六十周岁及以上),其中低保、低收入、高龄、计划生育特殊扶助家庭老年人,根据本人及其家属意愿优先考虑。今年家庭照护床位建设将优先从长期护理保险上门护理服务对象中选择,200户试点家庭即将完成签约。《方案》明确,家庭照护床位主要为老年人提供生活照料、康复保健、医疗护理、精神慰藉、家庭照护增能、平台信息化等服务内容,如饮食照料、排泄护理、皮肤清洁护理、压疮预防等。每月累计服务时长,原则上中度失能老年人不少于18小时,重度失能老年人不少于30小时。此外,家庭照护床位不得收取床位费,照护服务收费在参照当前养老服务市场同类服务价格的基础上,由服务机构自主定价,并报市民政部门备案。对此,城区一家养老机构工作人员表示,一些可享受试点服务的困难老年人依托长护险,目前不需付费或只需少量费用。

  市民政局养老服务科相关负责人介绍,家庭照护床位主要采取“照护+智慧”的家庭养老模式,由专业护理人员上门为老年人提供专业、规范、优质的服务,同时将依托正在建设的养老服务智能化信息平台,对居家老年人的服务情况进行监督,让他们享受更有保障的为老服务。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131128025159