江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴杨巷:绘就“书香古镇”新画卷

2021年11月02日 11:14:14 来源: 宜兴市委宣传部

    素有“千年古镇,活水码头”美誉的宜兴市杨巷镇,是一个书香满溢的人文荟萃之地。今年以来,杨巷镇全力倡导全民阅读,扎实推进“书香杨巷”建设,积极开展内容丰富、形式多样的全民阅读活动。而今,在乡镇的图书馆、在村落的农家书屋……几乎每天都有主题丰富的阅读活动,让越来越多的人静心阅读,书香逐渐浸润古镇的每个角落。

    延伸拓展阅读阵地,构建“全民阅读”新时尚

    得一寸天地,享一缕书香。为加快全民阅读普及,给群众提供优质的阅读资源,杨巷镇持续推进村级农家书屋优化升级工程,截止目前全镇共有镇图书馆1家、村级农家书屋16家,全镇藏书8万册,涵盖人文地理、亲子教育、历史文化等各个领域。所有图书全部纳入宜兴公共图书馆服务体系,定期整理、及时更新。镇村图书室由专人负责,定时开放,整体环境布局温馨舒适,置身其中,读书俨然是一种享受。利用节假日,各村农家书屋管理员积极与学校、公益组织等对接,开设各类阅读主题活动。杨巷镇设有共享阅读空间“耘课堂”,将数字图书资源融入到百姓工作和生活中去,多方位拓展全民阅读服务空间,真正让阅读成为每个人的生活习惯。

    营造校园读书氛围,呈现“书香校园”新气息

    鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。书籍是青少年的精神食粮,阅读深刻影响着青少年的学习、生活乃至未来。杨巷镇把建设书香校园作为全民阅读活动的重要内容,积极推动系列阅读活动进校园,组织各校学生开展“美妙童声,美好同行”朗诵比赛,将校园阅读与践行社会主义核心价值观有机结合,不断丰富活动内容,引导青少年多读书、读好书,营造浓厚读书氛围。近日,在宜兴市新芳小学举行了“红印杨巷 书香童年”第十二届读书节启动仪式。仪式上,师生、家长们齐诵读书节口号,开展亲子阅读、推荐一本好书等活动,号召大家捧起散发墨香、凝聚智慧的书本,分享读书的快乐,用实际行动让阵阵浓郁的书香萦绕在校园。

    营造人人爱读氛围,绘就“书香杨巷”新画卷

    杨巷镇素有耕读传家的传统,翻开历史的画卷,这里的书香历久弥新。一条老街,六尺青石板路见证了无数英才的成长;一座宗祠,重侯累相,华盖成荫的故事代代相传。为更好地传承“书香杨巷”的传统,结合党史学习教育安排,杨巷镇开展了“共读党史颂党恩 红色家风润童心”“读书点燃智慧、知识照耀人生”学生读书会、“推进全民阅读、打造书香杨巷”读书研讨会、“走进农家书屋、浸润美丽乡村”村民读书节等阅读活动,让“享受阅读、健康生活”成为杨巷人民的生活新风尚。大家尝试放下手机、拾起书本,书香杨巷在新时代更加香溢四方,阅读正成为杨巷人民的一种生活方式,在这片土地上蔚然成风。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131128021430