江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:“厕所革命”让生活更美好

2021年11月02日 11:14:28 来源: 宜兴市委宣传部

    公共厕所是城市公共服务基础设施,也是展示城市文明形象的窗口。近日,江苏省宜兴市首批装配式公厕亮相城区街头,美观大气的外形设计,舒适人性化的如厕环境,深受往来市民群众的点赞和认可。

    宜兴市积极围绕“我为群众办实事”工作要求展开行动,城区厕所面貌焕然一新。一批星级厕所、带有智能化功能的装配式厕所纷纷亮相。

    宜兴市经过层层筛选,确定在城南大润发、荆溪门广场、金三角悲鸿广场、东域小学停车场这几个人流量大的区域新建公厕。为了加快施工进度,采用的是最新型的装配式公厕。装配式公厕具有传统公厕抗震抗风、耐久耐候、保温隔热、防火隔音等优点,在施工建造等方面的优势更加显著:工期短、回收率高、节能环保。

    秋日午后的生活广场,来来往往购物娱乐的市民络绎不绝,不远处新建的公厕为大家提供了方便。整个公厕外形设计新颖大气且具有现代化气息,走进公厕,每一处都干净整洁。内部标准化设有男女厕间和第三卫生间,第三卫生间内设置了呼叫按钮,方便残障、婴幼、老弱等群体。

    公共区域除设置洗手池、智能面镜外,还设置了感应洗手装置、手部烘干机,便捷了人们如厕后的清洁工作。普通如厕区域以单个隔间为主,每个厕间配置也很人性化,不锈钢纸巾盒、衣帽钩、手机托盘等设施一应俱全,厕间的通风采光窗能够保证空气流通无异味,为市民提供一个清新舒适的如厕环境。

    公厕还配备了感应式负压收集除臭系统、新风系统与智慧厕所管理系统。智慧平台通过感应监测设备能够实时获取厕所及周边的天气情况、温湿度、厕所使用状态等相关数据。每个厕位上方均安装有显示灯,市民一迈进门,厕位使用情况就一目了然。

    “厕所特别干净,设计得很人性化,里面还有纸巾、烘手机,特别方便。”路过的王阿姨赞叹道。

    小厕所,大民生。随着公厕建设目标的逐一实现,越来越多的新型智能化公厕将会为市民提供更多方便,也将成为美化市容市貌的一大亮点。宜兴市将继续推进“厕所革命”,切实提高城市精细化管理水平,不断满足人们对美好生活的需求。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131128021425