江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

万石农业产业化发展激活乡村振兴新动能

2021年11月02日 12:06:08 来源: 宜兴市委宣传部

    深秋时节,位于万石镇后洪村的市丰汇现代农业产业园内,5万多平方米的高标准蔬菜种植大棚已经完成主体结构建设。今年年底,一批规模农业项目将“搭载”着智能化设备进驻这里。丰汇现代农业产业园是万石镇推进农业全产业链发展的主阵地。近年来,该镇通过创新农业主体经营方式、延长农业产业链等举措,推动农业产业化发展,为乡村振兴注入新动能。

  作为我市传统制造业大镇之一,万石镇环保产业及杆塔、封头行业基础扎实,但在农业方面,长期以来依靠单打独斗的传统农产品生产模式,农产品种类较为单一,成为制约一二三产业融合发展的短板。创新农业主体经营方式,是该镇补齐短板、实现农业现代化“突围”的有效路径。2019年年底,万石镇依托现有的丰汇现代农业产业园,引进江苏晴兰生态农业公司和无锡益健生态农业科技公司两家农业龙头企业,联合农民合作社、家庭农场和农户组建蔬菜产业化联合体。农业主体“抱团”,在农业“产加销”链条上实现统一管理,形成“龙头企业专心搞市场,合作社专心搞服务,家庭农场和种植大户专心搞生产”的一体化经营模式。

  蔬菜产业化联合体效果好不好,试试才知道。抱着这样的心态,联合体成立后,后洪村20余户农户主动申请进驻,职业农民陈建中就是其中之一。“过去我们种地都是单打独斗,如今在产业园就不一样了,采用智能化种植,保证了蔬菜的品质,还有龙头企业帮忙销售。”陈建中说,进驻产业园后,蔬菜亩均年产量近1500公斤,相当于普通种植的2—3倍,收入也跟着提高了。首批尝到“甜头”的参与农户成了最好的“推介人”,在他们的带动下,农户们争相入驻。目前,该产业园已帮助1500户参与农户实现增收致富,农户积极性得到大大提升。

  在此基础上,今年,万石镇再次投入资金近3000万元,在后洪村和余庄村打造农业产业强镇建设项目,进一步延伸当地农业产业链。项目将新建高标准蔬菜种植基地,配套建设冷藏保鲜中心、初加工(分拣)中心、园区综合服务中心,同时通过建设太湖水芹研究院、蔬菜综合示范基地等,对接省农科院、扬州大学等进行产学研合作,推广新技术、新品种,并形成物联网技术示范。该项目预计年底建成,届时,受益于完备的配套服务,一幅农业产业化蓝图将徐徐展开:水芹、莲藕、荸荠等水生蔬菜从高标准蔬菜种植基地采摘后,将直接送到初加工(分拣)中心制成净菜,再由龙头企业“订单收购”销往外地;一批批农业科研新成果在太湖水芹研究院率先转化,并运用到田间地头。针对高品质农产品,园区还配备了现代物流、冷链仓储中心,缩短流通环节,推广农产品直接从田间到餐桌的直达模式,提升农产品新鲜度,进一步打开周边市场。

  虽然项目还未投用,但是不少商超企业已经嗅到商机,纷纷前来洽谈合作。上月底,周边几个水芹种植大户就派员前来考察,达成了入驻产业园的初步合作意向。“乘着农业产业化经营的东风,依托公共服务平台,实现农村产业融合发展。”万石镇农业农村局副局长朱庆洋说,今后,该镇将以设施蔬菜产业为核心,带动农产品加工能力和科技含量快速提升,辐射区域乡村旅游发展,催生农业新业态,更好实现三产融合发展。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131128021247