江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴万石:“党建+”领航非公经济发展

2021年11月01日 11:37:15 来源: 宜兴市委宣传部

  宜兴市万石镇以党史学习教育为动力,紧紧抓住区域联建、创新驱动、技能人才、安全环保四大着力点,开展“党建+”行动,赋能非公经济高质量发展,使“学党史、悟思想、办实事、开新局”落细落实。

  “党建+区域联建”齐奋飞

  万石镇在江苏省华东石材市场党群服务中心设置非公经济党建工作指导分站,不断提升和拓展“新石力”党建联盟开展区域党建联建的内涵和外延。以深化“雁阵计划”创建活动为引擎,以“激活共振点、找准结合点,破解制约点”为抓手,组织非公经济党组织党员,联合开展寻访红色印记、缅怀革命先烈、请“百姓名嘴”上专题党课、支部活动现场观摩交流等丰富多彩的主题活动,党员畅谈学党史的感悟,分享“火红年代,奋斗有我”的经历,碰撞思想火花,激发立足岗位齐奋飞的精气神。

  “党建+创新驱动”激活力

  万石镇紧紧围绕创新发展十项行动,激活非公经济创新驱动高质量发展的精神动力。江苏金山环保工程集团党委围绕“强创新、强信念、强使命”,自主创新并引进国外PPH.HDPE单壁及双壁挤出成型缠绕罐体生产线,生产的一体成型罐体可用于多种水处理设备,以丹心矢志守护碧水,为建设美丽中国奉献金山人的环保力量。宜兴市九洲封头锻造有限公司党支部瞄准封头制造业辅机的空白,大胆探索创新,成功研制了内削边砂带机、固溶设备等一系列具有环保功能的辅机设备,实现生产过程无飞尘、无噪声,自动化,拓展封头向高、新、精、特方向发展的新境界。

  “党建+技能人才”固基石

  万石镇坚持党管人才的方针,激发一线党员弘扬工匠精神,练就岗位硬功夫,争当“技能达人”“岗位冠军”。在江苏金山环保工程集团设立了“金山劳模工作室”,成为劳模相互交流切磋技艺作示范的展示平台。以非公经济区域党建联建为载体,在封头、杆塔类企业中,开展“九洲杯”电焊工技能竞赛暨全民终身学习活动。此类竞赛不仅让参赛选手看到了自身与他人的差距,而且激发了他们终身学习、精进技能、争当“达人”“工匠”的热情,更为赋能非公经济高质量发展夯实了坚实的人才基石。

  “党建+安全环保”硬约束

  “当好生产一线安全生产‘吹哨人’!”宜兴市九洲封头锻造有限公司党员承诺榜内的诤诤承诺,就是党旗高高飘扬在生产、管理一线的真实写照。公司党支部完善党员先锋岗和责任区设置,在车间设置红色安全生产示范区,通过党员的示范引领,扎牢了企业安全生产的“防火墙”,真正实现学党史和开创高质量发展新局面“比翼齐飞”、共进“双赢”。江苏省华东石材市场坚定不移贯彻落实新发展理念,在全市场形成重视生态文明建设的浓郁氛围,将经营户的思想从单纯追求经济效益,引导到牢固树立“绿水青山就是金山银山”的共识上来,启动“绿岛”计划,发挥“一中心三平台”5G市场管理体系优势,织密“线上+线下”全天候全方位监管网络,实施市场生产经营过程中产生的废料、污泥、污水、粉尘闭环处置,为实现清洁生产、打造优美环境夯实根基。(宜轩)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121128017770