江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:“紧盯”居民忧心事,红色物业暖了万家灯火

2021年10月28日 11:00:00 来源: 宜兴市委宣传部

  走进宜兴市丁蜀镇双龙依云小区,崭新的红色文化墙、基层治理宣传牌,让小区充满了“红色”的温度,这也是蠡墅社区不断探索“红色物业”模式的一个缩影。该社区以党建为引领,搭建起社区、物业、居民之间的沟通桥梁,推动各方力量一体联动,让居民享受高效便捷、精准贴心的服务,切实推动“我为群众办实事”走深走实。

  丁蜀镇蠡墅社区下辖11个小区,大多为新建小区,虽然硬件设施相比老旧小区要好,但物业管理中也有不少问题。尤其是一些小区物业费标准较高,但服务却跟不上。服务不到位,居民便不愿缴纳物业费。长此以往,形成了恶性循环,给基层治理带来很多难题。如何让辖区居民住得更舒心?蠡墅社区党总支书记汤雪姣表示,要提升居民生活的幸福指数,就要从物业服务入手,探索党建引领的新模式。

  在社区与物业的共同努力下,双龙依云小区成立了“红色物业项目临时党支部”,依托社区党总支,以“红色物业”创建为抓手,将党建工作注入物业工作中,创建红色暖心物业。该小区住户董先生表示,以前因为乱停车问题,业主与物业闹了不少矛盾。“这个问题仅靠保安肯定解决不了。”

  在一次支部会议上,物业请来了社区书记、社区党员、业主代表们共同商讨,搭建起物业议事协调平台。大家你一言,我一语,从多个角度来分析问题根源,共同化解矛盾。在多方共同努力下,不到一个月,小区停车秩序就规范了许多,环境也更整洁了。这就是小区“红色议事厅”的雏形。现在,双龙依云小区每个月都会开一次会,听取业主代表的意见建议,积极化解各类纠纷。目前,蠡墅社区辖区内的多个小区都建立了“红色议事厅”,依托红色平台,有效解决了更换老旧设施、规范停车秩序等市民反映强烈的32个民生问题。

  “为业主提供贴心周到的服务,是我们物业管理人员的本职工作,党员同志更应该起到模范带头作用。”管理英伦尊邸小区的旺都物业公司刘经理介绍,为进一步打造党员示范岗的带头作用,物业不断推进“红管家”“精细化管理”等服务理念,赢得了广大业主的好评。“打一个电话,物业人员马上就到,服务态度也很好,还会定期上门回访。”居民郑敏燕说,“红管家”积极参与协调邻里纠纷、帮扶老弱病残等工作,在疫情防控期间,当好“守门员”,也给了小区居民实实在在的安全感。自推进“红色物业”建设以来,“红管家”队列里不仅有物业公司的员工,还有社区党员和热心居民。

  为营造暖心的“红色氛围”,节假日期间,社区党总支组织各物业公司联系居民开展丰富多彩的文化活动。红色故事分享会、陶人匠心说党恩、建党百年庆祝晚会……这些活动让物业公司的“红色元素”更浓,治理更加有效。此外,书香家庭、最美楼宇等评选活动,也让居民们有了身边的榜样。在一系列活动的带动下,业主与物业之间逐渐搭建起信任的纽带,业主满意度、物业费收缴率都比以往提升了许多。(宜轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131128004686