江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴杨巷:厚植文化根脉 浸润别样风景

2021年10月28日 11:06:35 来源: 宜兴市委宣传部

  最近,由杨巷镇文化站组织编排的小品《舅舅家的养鸡棚》、小热昏《共建杨巷美好家园》、杨巷社区居委编排的快报书《建功新时代》等节目,在徐舍、官林等镇参加文化服务全域联动演出后,得到了观众的频频点赞。“这些紧接地气的节目,反映了杨巷镇干群共同营造文明乡风的现状。节目的出炉,凝聚了退休老党员、老职工的智慧和汗水,他们成为节目编排和演出的骨干力量。”杨巷镇宣传委员蒋啸翀说。

  如何用群众喜闻乐见的文艺节目表演形式,来涵育文明乡风,助推党史学习教育、农村人居环境整治、文明城市创建等工作,是杨巷镇今年来倾力做的一项功课。对此,杨巷镇在充分发挥各类特色文艺团队作用的同时,注重发挥好具有文艺创作和表演特长的老党员、老教师的带头示范效应,让党徽闪耀在文艺舞台上,让紧接地气、散发时代精神的节目发挥春风化雨的作用。

  杨巷镇社会事业局文体科负责人、共产党员卢燕是一位奋战在文化条线的“老兵”,她组织镇里的文艺创作骨干,围绕“干群合力优环境 同心共创文明城”的主题,在今年夏季,顶着高温酷热,结合农民生产生活实际,通过精心打磨,成功出炉了小品《舅舅家的养鸡棚》等节目 。该节目通过杨巷镇微信公众号发布传播和文化服务全域联动演出后,得到广泛点赞。同时,她组织文艺骨干用小热昏说唱的形式,引导少数村民改变不良生活方式和行为习惯,共同参与到文明城市创建中来,增强了节目的感染力和影响力。

  杨巷社区条线干部、共产党员张卫芬利用业余时间,带头参与社区文艺志愿团队的节目排练和表演,较好地发挥了示范引领作用。私营企业主、共产党员莫秋萍担任社区舞蹈队队长,既当组织者角色,又当表演者角色,同时出资赞助演出费用。在两人的带动下,社区文艺志愿团队办得红红火火,节目深受群众喜爱。 (宜轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271128004685