江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴万石:激发打造高质量党建的内生动力

2021年10月28日 11:04:23 来源: 宜兴市委宣传部

  宜兴市万石镇党建工作指导站以“阵地建设重精美,主题活动求精准,品牌项目彰精彩,常态督导践精细”为抓手,激活基层党组织标准化、规范化建设的原动力,切实推动“我为群众办实事”走深走实,实现了以高质量党建保障高质量发展的目标。

  阵地建设重精美

  建设了镇党建工作指导站、机关事业单位党建工作室,“两新”组织区域党建工作室和指导分站,村、社区党建工作室,形成了一站三室(分站)的阵地架构。设在华东石材市场的“两新组织”指导分站,不仅成为“新石力”党建联盟开展活动有效载体,更是成员之间互建共进的“加速器”。村、企因地制宜建设党建活动阵地,马庄村以“德善”为主题,南漕村以“同心乐业”为主题打造了党建广场,余境村在银河路打造了红色步道,万石村融合二胡演奏大师闵惠芬乡贤资源,将闵惠芬故居、文化公园、艺术馆融为一体建成宜兴市党建实境课堂,江苏金山环保工程集团打造了高品质党建馆,成为非公企业之间、校企之间、村企业之间开展党建联建的重要平台。宜兴市九洲封头锻造有限公司的金镶玉生态园成为村企党建联建助力乡村振兴的示范点。这些阵地成为深化拓展党员教育、党性锻炼的实境课堂。

  主题活动求精准

  万石镇指导各基层党组织,掌握党员思想动态,有的放矢开展主题党日活动。通过冬训,广大党员干部深切感受“起步即冲刺、开局即决战”的紧迫感,激活投身万石镇创新发展十项行动精神动力,增强领跑重点项目建设加速度的政治自觉。以非公经济区域党建联建为载体,积极组织封头、杆塔类企业党支部,协调宜兴市市场监督局专家、镇人社、镇工会、成人学校等职能部门,实施电焊工技能比拼大赛,激发党员争当标杆,激发一线操作工蓝领成才的激情,为企业高质量发展提供坚实的技能人才支撑。万石卫生院党员们表示,要争当新时代德高术精的“仁心锋骨”。他们深入江苏省华东石材市场,“送苗上门”,做好疫苗接种工作。

  品牌项目显精彩

  万石镇以推动高质量发展融合度高,群众急需解决的紧迫问题为立项依据,两年来先后实施了15个示范项目和26个创新项目。以“党建引进+攻坚任务+年度目标”有机融合的新模式,谋实推进目标任务完成的举措,真正使党建品牌过得硬、叫得响、推得开,为万石高质量发展彰显新精彩。“脱贫攻坚不停步,乡村振兴正当时”书记项目,在无锡市2020年度十佳镇(街道)“书记项目”现场展评中荣获一等奖。余庄村党总支部的“五议五治,石富民和”示范项目,以村民自治共治理事会为切入点,拓展了实现乡村善治的新路径。宜兴大平杆塔制造有限公司党支部的创新项目“‘人有我有’当先锋”,发挥“一名党员就是一面旗帜”作用,体现企业发展的党建魅力。

  常态督导践精细

  扎实推进标准化规范化建设,坚持问题导向,以党支部星级评定为重要抓手,通过季度“回头看”、半年“中期评”、年终“定星级”,形成“明责—督导—考评”闭环,2020年度共评选出16个五星级党支部,促推支部从“合格规范”向“优秀示范”进位提升。每季度结合上级部署、重要讲话精神等按村(社区)、机关事业单位、非公经济三大板块量身打造《主题党日活动指南》,月内分时段跟进提醒“无锡先锋”活动开展情况,每周反馈全镇“学习强国”排名情况,对选树出的先进学习组织及个人进行公示表彰,营造出“人有我优、你追我赶、共同进步”的学习氛围。(宜轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131128004683