江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:我为群众办实事 不动产登记再加速

2021年10月27日 11:47:32 来源: 宜兴市委宣传部

  近日,市民周先生在宜兴市政务服务中心不动产登记窗口领到了不动产权证书。这是不动产登记窗口推行“三减一增一提”举措后发出的第一张不动产权证书。周先生表示:“以前办证总是要来来回回跑好几次才能拿到产权证。现在一次就能办好,真的是太方便了。”

  “怡心办”政务服务行动开展以来,宜兴市政务服务大厅不动产登记窗口学史力行办实事,积极落实“只进一扇门”“最多跑一次”方针,提出“三减一增一提”举措,实现无贷款商品房当场领证,进一步增强办事群众获得感和满意度,促进政务服务质量效能再上新台阶。

  “三减”提效能。从减时间、减材料、减环节三减要求入手,进一步推进材料精简、互联共享、流程再造、服务优化,实现全过程"五个一次",即:一次取号排队、一次提交材料、一次审阅材料、一次缴纳税费、一次完成受理,真正做到变群众前台多次跑为部门后台数据跑。

  “一增”解民忧。增设不动产专窗,让相关办事群众避免领证排队费时费力的情况。办理好登记业务后,群众将收到办理人员出具的《宜兴市不动产登记收件单》,凭借此收件单至商品房发证专窗即可当场领取不动产登记证书。专窗的设立极大地方便了群众办事,节约了群众时间,推动不动产登记服务更加便捷高效。

  “一提”优服务。工作人员做到与时俱进,跟进提升自身工作能力、服务质量,常怀“本领恐慌”。为实现商品房当场出证,相关办理工作人员实行“一手房一审制”,即:一人受理、一人审核、一人负责。这就对办理工作人员的工作能力提出了更高的要求。对此,自然资源规划窗口的工作人员立足本职,积极加强业务学习,定期参与不动产登记业务能力测试,常态化开展不动产登记业务研讨会,切实提升政务服务能力,以学促优,确保商品房登记“最多跑一次”,推动“我为群众办实事”走深走实。(宜轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131128000481