江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

做靓高速公路“气质”,打造新宜兴“高品质”

2021年10月26日 12:40:16 来源: 宜兴市委宣传部

    宁杭高速、锡宜高速、宜长高速、常宜高速,宜兴4条高速公路,便捷了四面八方的宾客来宜观光。高速公路出入口作为城市的门户,关系着各方宾客对宜兴的第一印象。宜兴市交通运输系统启动“整治脏乱差、靓化出入口”专项行动,致力构建山水融合、呼应城市水乡特质的景观,让各方宾客直观感受到宜兴的生态文化和城市品质,切实推动“我为群众办实事”走深走实。 

    汽修店提升:环保升级正当时

    道路四通八达,城乡居民汽车保有量日渐升高,带动汽修行业随之发展壮大。全市在册汽车维修企业700多家,每天车辆保养、油漆喷涂、机件修理业务繁忙。一旦喷漆废气、废弃机油、老旧部件处置不当,环境污染隐患突出,严重危害周边居民身体健康。宜兴市交通运输局牢固确立绿色发展理念,系统各部门开展汽修行业挥发性有机物污染整治及危废处置整治行动,突出抓好全面摸排、全员宣贯、全域治理三个关键环节,引导各汽修企业找空间、补短板,确保摸排无死角、宣贯全覆盖、治理零容忍,奏响“清洁维修”的交响乐,着力打造绿色交通汽修的品牌,为打赢蓝天保卫战奠定了良好基础。

    出入口整治:亮出生态高颜值

    高速公路出入口,是城市的第一道风景,向宾客传递的是城市品质和管理水平。长期以来,由于管理体制的原因,宜兴市高速公路出入口“原生态化”情况严重,荒草丛生、黄土裸露,与长江三角洲生态旅游城市的发展定位极不适应。一草一木皆有情,共同打造出入口,宜兴市交通运输部门多次对上争取,启动出入口提靓专项整治行动,做靓出入口“高颜值”,打造新宜兴“高品质”。

    宜兴市交通运输局牵头相关部门和属地板块开展的专项整治行动,通过现场排摸,将存在的问题归类为高速出入口互通可视范围内垃圾杂物、非法搭建物、非法种植物清理,杂树清理、乱枝修剪、水体污染漂浮物打捞等几大类。通过明确权责、限定期限、上下联动,今年以来,共清理垃圾及非法堆积物7200立方米,清除非法搭建物、非法种植物35000平方米,清除违法广告设施74处,绿化修剪750000平方米,绿化补植23500平方米,水域清理31000平方米。通过整治,全市各高速公路出入口的空间变得豁然开朗起来。

    老码头转身:刷新港口新形象

    河岸上绿树成荫、鸟语花香;运河中船舶往来、运输正忙。在灵谷化工、国信协联煤炭专用码头,这两幅画面几乎天天同框,向人们展现港口码头的新形象。市交通运输局港航管理科相关负责人说,全市有码头157个,其中公用码头18个,其余均为配套企业生产经营用码头,除灵谷化工、国信协联等规模企业的专用码头规模较大外,其余基本上是小型散货码头,环保设施不足一直是建设生态码头的“短板”。

    经济社会发展新常态下,绿色发展成为趋势。码头地貌需要从原来的“灰头土脸”变为“容光焕发”。从2019年开始,宜兴市抓住全省推进实施港口粉尘综合治理专项行动的契机,按照“政府主导、属地负责、部门联动、综合治理”的原则,制订行动方案,多措并举推进建设“绿色港口”,形成了“集中治理与长效治理相结合、硬件改造与软件提升相结合”的宜兴模式。

    宜兴河道交错、水系连通,水污染防治任重道远。市交通运输局坚持从基础设施、降尘作业、封闭堆存、智慧监管等方面入手,引导各地码头经营单位投资场地硬化、建设污水接收装置,基本实现了船舶污水、生活污水接收处理。同时,狠抓装卸、储存过程中的粉尘排放,码头的天变得更蓝、空气更清新。在各级的强力推动和铁腕整治下,近两年来全市共取缔无证码头80个,有效阻断了非法码头对绿色生态环境的影响。(宜轩)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127996520