江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

丁蜀镇积极探索“乡贤+”服务保障体系

2021年10月26日 12:41:28 来源: 宜兴市委宣传部

    今年以来,丁蜀镇学史力行办实事,深入践行新时代“乡贤+”模式,发挥乡贤示范引领作用,在统筹资源、创新载体、丰富活动中汇聚乡贤们的强大合力,越来越多的乡贤迸发出反哺家乡的热情,愿以乡之情、以心之愿、以己之力,助力家乡建设。

    构建“乡贤+网络” 筑造精准服务平台

    镇党委高度重视乡贤工作,将乡贤工作列入年度重点工作目录,建立乡贤联络机制,成立镇在外乡贤联络工作领导小组及办公室,召开全镇乡贤工作推进会及乡贤工作领导小组会议,明确各级各部门的责任分工,确定工作目标。

    建立和完善乡贤服务清单,在春节、端午、中秋、国庆等传统节日做好走访联谊,增进乡贤的情感认同。在宜兴乡贤人才发展大会前后镇党委主要领导与中国工程院院士任南琪、国家电力投资集团公司董事长钱智民、深圳市康哲药业有限公司董事长陈洪兵等部分重要乡贤叙旧座谈,交流探讨家乡当前发展形势与今后发展路径。

    拓宽“乡贤+空间” 打造乡情联谊俱乐部

    随着小镇形象的提升和体验式陶式生活的不断推广,我镇与“最美茶空间”合作设立了四处可直接面向归乡乡贤的开放式、共享式的“乡贤俱乐部—乡贤共享茶空间”,分别在蜀山古南街得义楼茶馆、陶都茶博城、九隽陶艺和莲花荡茶舍。

    丁蜀镇打造的乡贤俱乐部,打破了传统空间概念的束缚,优选特色茶空间,穿点成线,形成了乡贤联谊点地图,更好地为归乡乡贤交流聚会、商务会谈提供了开放式的场地保障。

    提供“乡贤+医疗” 纵深维系亲情纽带

    加强乡贤家属和亲属的日常走访和联络工作,为50名在外乡贤空巢老人签约家庭医生服务。依托丁蜀镇卫生院的家庭医生工作室和服务团队,为老人们建立个人健康档案,开展一年一次全面的健康体检以及日常健康评估、用药咨询指导、家庭护理等方面医疗诊治、健康保健管理服务。

    传播“乡贤+文化” 返乡参与家乡建设

    积极推进乡贤文化建设,保护挖掘乡贤名人事迹,与国家非遗项目古琴代表传承人成公亮之女成红雨多次沟通联系,筹建古南街成公亮纪念馆“秋籁居”,打造成古琴交流基地,同时成红雨也将以此为平台积极发挥她在中德文化交流方面的促进作用。

    开展乡贤文化“进社区”“进校园”等活动,通过示范引领,促进传统乡贤文化与社会主义核心价值观的融合,实现传统乡贤文化的传承弘扬与创新。 (宜轩)

    

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111271127996515