江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

近4000家小微企业有了“安全管家”

2021年10月25日 13:58:54 来源: 宜兴市委宣传部

    现场挑刺、开出整治处方……10月11日下午,市荣宜企业管理咨询有限公司的安全托管员,专程来到位于高塍镇的无锡买山环保装备有限公司,开展隐患排查和员工培训。自推行小微企业安全生产托管服务以来,我市已有近4000家小微企业与托管服务机构签订服务协议,扭转了小微企业缺乏专业安全管理人员的被动局面。

  目前,全市共有小微企业7000余家,占全市企业总数近九成,这些小微企业由于生产规模小、人员数量少、管理基础弱等原因,普遍存在安全生产无人管、管不来、管不好的通病,成为生产安全事故的高发地带,在推行安全托管制度前,安全事故发生数量占全市总数六成以上。“通过安全托管制度,我们将‘安全管家’引入小微企业,解决这些企业的安全生产短板。”市应急管理局相关负责人介绍,2018年以来,我市在全市范围内推行小微企业安全生产托管工作,引导小微企业通过购买服务的方式与托管服务机构合作,借助专业力量开展安全生产教育培训、应急演练、安全诊断和隐患排查,从源头上补强小微企业安全生产链条上的薄弱一环。

  为推动小微企业安全生产托管工作从“能管会管”迈向“管好管优”,市应急管理局和市安全生产协会制订了《宜兴市小微企业安全生产托管工作管理办法》,从安全托管机构监管、服务内容、质量考评等方面,进一步规范“安全管家”的服务行为。今年起,我市全面推行小微企业安全生产托管服务机构星级评定工作,倒逼“安全管家”提升服务质量。为更好服务小微企业,我市定期举行小微企业安全生产托管员培训班,进一步提升参训“安全管家”的理论素养和实操能力。值得一提的是,为激励更多小微企业聘请“安全管家”,市应急管理局还联合市财政局,每年为10家经过安全托管后安全生产工作得到显著改善的小微企业,各发放2万元的现金奖励,有力助推小微企业安全托管提质增效。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127992162