江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:抓好民生“菜篮子” 让幸福装满筐

2021年10月22日 10:55:27 来源: 宜兴市委宣传部

    宜兴市商务局积极投身于农贸市场升级改造工程,致力于打造“市场环境整洁、商品摆放有序、食品卫生安全、经营合法规范、服务配套齐全”的现代化农贸市场,奋力将民生幸福装入“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,切实推动“我为群众办实事”走深走实。

    改造提升不止步 老菜场“大变样”

    一大早,家住太滆农贸市场附近的冯大爷来到改造一新的菜场,挑选着孙子爱吃的食材。冯大爷说,现在的太滆菜场相比以前干净整洁、整齐有序,在这样的环境里买菜成了他每天必不可少的一种享受。

    太滆农贸市场始建于1989年,最初就是用木梁铁架搭起来的大棚子,商贩就在里面随意地摆摊吆喝,30余年来为居住在周边的市民日常生活提供了便利。但随着时间的迁延,市场设施陈旧老化、配套设备不完善、环境卫生状况不够理想等问题日益凸显,“脏、乱、差”成了大家对菜场的第一印象。

    宜兴市商务局和属地政府紧密配合,牵头发改、住建、市场监督管理、自然资源规划、生态环境和消防等部门,开展太滆农贸市场升级改造论证会,以问题为导向,明确了“便民、利民、为民”的改造理念,于2019年启动升级改造。改造后的太滆农贸市场成功变脸为布局合理、管理规范、整洁有序、宽敞明亮的“超市版”农贸市场,承满了百姓生活的舒心和惬意。

    群众体验是硬指标 新菜场有“人情味”

    “菜场改造期间,我们去哪里买菜?”“买菜10分钟,停车半小时。”如何优化提升菜场的整体布局?群众的感受就是最硬的指标。在改造市场软硬件基础上,还得从改善购物环境、科学规划布局、完善综合配套等方面着手,全面提升群众购物体验。

    张渚农贸市场正式升级改造前,在金张渚市民广场西侧空地高标准建设了临时过渡菜场,分类设置摊位,临时搭建的管理服务用房、垃圾定点收集区等设施也一应俱全,最大限度营造规范有序的经营环境和便利放心的消费环境。

    紫竹苑农贸市场人口流动、市场容量偏大,在升级改造时,合理利用周边空地,设置了免费停车场,增加了停车车位;学府农贸市场安排专人负责停车管理,维护停车秩序,有效缓解了买菜停车难、停车乱的问题。

    此外,为提供更贴心的服务,农贸市场改造过程中还改造了公厕,增设残疾人厕所,安装防滑板、张贴了防滑标识……

    紧跟新时代步伐 菜场也要“智慧化”

    “菜篮子”关系千家万户,蔬菜肉类等农产品质量好不好、是否安全,让人放心,更是群众最关心的焦点问题。位于周铁镇的分水农贸市场作为宜兴市首家智慧农贸市场,在升级改造过程中,融入了智慧化信息化元素,通过推广使用智能电子秤、电子显示屏等智慧终端设备,可以及时掌握和发布进场客流、场内交易量、交易价格等信息数据,同时,专门设置了检测室,可以进行食品安全快速检测,并通过加强索证索票、农药检测等举措,严格落实农产品准入、退市、销毁等安全制度。宜兴市商务局定期开展检查考核,对标找差,确保群众购买菜品安全放心。

    民生无小事,枝叶总关情。宜兴市商务局将不忘初心践行宗旨,持之以恒改善民生,推动第二轮农贸市场升级改造全面收官,进一步谋划农贸市场便民服务功能、丰富市场业态、提升服务品质的新途径,不断增进民生福祉。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111371127984140