江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

提高土地使用绩效水平 推进工业园区提档升级

2021年10月22日 10:10:03 来源: 宜兴市委宣传部

    10月21日,全市提高土地使用绩效水平和工业园区(集中区)提档升级工作推进情况汇报会召开。会上,市委书记封晓春强调,要进一步深化思想认识、增强大局意识,拿出时不我待、只争朝夕的使命感、紧迫感,加快同步推进面上基础工作和重点片区试点工作,坚决打赢提高土地使用绩效水平和工业园区(集中区)提档升级攻坚仗,为全市经济社会更高质量发展夯实基础、提供保障。市领导马钟、虞仁军、张敏、任飞、储红飙出席会议。

  今年7月,全市提升土地使用绩效水平工作动员部署会召开以来,各级各相关部门锚定目标任务,以高度的责任感迅速响应、全面启动、统筹部署相关工作,摸清低效用地现状,分类制定盘活方案,积极推进盘活存量建设用地、腾退低效用地任务,提升土地使用绩效水平攻坚战取得阶段性成效。同时,切实推开工业用地使用情况核查,多措并举高效推进数据收集,多方调研切实引导改造路径,因地制宜着力推动试点先行,稳步推进工业园区(集中区)提档升级各项工作。

  封晓春在会上肯定了前阶段工作成效,并指出,要深刻认识到提升土地使用绩效水平、做好工业园区(集中区)提档升级工作,是推进宜兴全局工作的重要切入口、主抓手,是宜兴破解发展制约、承载重大优质产业项目落地、支撑城市未来发展的关键之举。全市各级要将其作为加快高质量发展、推进产业强市、提升亩均税收、制胜区域竞争的“牛鼻子”工程,坚持全局一盘棋、上下一条心、拧成一股劲,部门板块要密切协作,营造更浓厚的工作氛围,奋力打好打赢这场攻坚仗。

  封晓春要求,要加大工作力度,全面细致做好基础性工作,更细摸清底数,按照成片盘活、高效利用的要求,对批而未供、低效、闲置等类型用地进行再排查、再梳理,加快推动分类处置;强势攻坚推进,牢牢锁定下达的盘活存量建设用地、腾退低效用地等目标任务,加快工作节奏、做细做实工作,确保保质保量完成;强化规划引领,加快各工业园区(集中区)发展规划等修编完善,科学统筹优化全市产业布局,明确园区(集中区)主体功能定位、产业主导方向,务实指引园区提档升级。各板块要抓紧谋划,加快推进重点片区试点工作,按照“集约节约、立体开发、工业上楼”等新理念,以“工程化、项目化”方式扎实推动相关工作,确保试出经验、做好示范、总结推广,以点带面全面提高全市土地使用绩效水平。

  封晓春强调,要积极创新举措,尤其在提高土地使用绩效水平的具体工作中,要进一步强化创新思维、辩证思维、系统思维,做到借力打力、凝聚合力、同步推进,因地制宜、科学合理推进相关土地高效再利用。要强化政府引导和市场主导并举,注重通过引入市场化、社会化等多方力量,鼓励企业结合自身发展需求、产业发展趋势,新上优质项目、发展新型业态,助力当地土地使用绩效水平提高。要坚持各类土地挖潜同步推进,在清理盘活城镇地区、工业园区闲置土地和低效用地的同时,也要更好地释放农村土地资源潜力,并注重加强成片式的政府性土地收储使用,为未来工业化、城镇化用地释放规划建设空间,更好地把效应放大、为发展助力。

  封晓春最后强调,各部门板块要严守相关标准,加快建立完善工业项目用地全生命周期管理机制,严格落实新上工业项目亩均税收门槛,坚决严控新上项目在安全环保、产业类别、企业形态、投资强度、产出效益等方面的标准,真正把腾出来的土地留给最优质的项目,推动我市产业发展质态、层次、效益加速迈上新台阶。要加强对被盘活利用相关土地的全过程跟踪,建立与工业企业相关绩效评价挂钩的优进劣汰机制,动态推进低效用地再开发,全力促进节约集约用地、产业转型升级。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111021127983654