江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴全市建成高标准农田70.6万亩

2021年10月22日 10:10:13 来源: 宜兴市委宣传部

    秋收大幕拉开。在徐舍镇丰台村,放眼望去,集中连片、设施完善的高标准农田里,满是沉甸甸的水稻。村民邱冬站在田头,露出舒心笑容。近年来,我市始终着力打通农田基础设施建设“最后一公里”,全面提升高标准农田建设水平,推动“田成方、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排”,让“粮田”变“良田”,使我市农业综合生产能力得到极大提高。截至目前,全市累计建成高标准农田70.6万亩。

  邱冬是丰台村的种田大户,通过土地流转,承包了村里600多亩土地,每年有着较为稳定的收入。“通过高标准农田建设,现在农田集中连片,更方便了机械作业,种地越来越轻松了!”对村里近几年花大力气平整农田、做泵站、建排水沟等,邱冬满口赞许。让他高兴的是,丰台村在高标准农田建设中,除了做好常规动作,还创新将湿地工程融入建设,利用种植水生植物净化了农田尾水,在村里形成了一处独特的“景观道”,实现了功能性与美观性的统一。作为农业重镇的徐舍镇,目前已建成高标准农田10余万亩,建成区基本形成了田面平整化、道路标准化、灌溉节水化、耕作机械化、管理科学化的格局。明年,徐舍镇还计划施工4000亩,将基本实现全镇高标准农田全覆盖。

  近年来,在市农业农村局的指导下,各板块有力有序推进高标准农田建设,创新动作频频。在杨巷镇邬泉村,这里的耕地被整合成高标准农田,打造了“最美油菜花田”“最美麦田”,培育了插秧割稻体验、稻田节庆活动等观光农业新形态,稻米文化吸引着众多来客。在芳桥街道金兰村,村委会在全市率先成立了村办合作农场,近400户农户将2780亩土地以承包权入股,由村里建设成高标准农田,统一经营,还购置了收割机、插秧机、施肥机等,投建了烘房等设施,做好现代农业,实现了强村富民。眼下,我市仍持续完善高标准农田建设的投入保障机制,每年安排建设项目,强化建设质量管理,确保高标准农田建设量质齐增,为助力粮食增产增收、筑牢粮食安全打造起丰润沃土。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111371127983652