江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴徐舍:为百姓送去丰富多彩的精神文化食粮

2021年10月21日 11:19:01 来源: 宜兴市委宣传部

    今年以来,宜兴市徐舍镇以丰富基层群众文化生活为目标,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,积极开展形式多样、内容充实、内涵丰富的“我们的中国梦·文化进万家”活动,为百姓送去丰富多彩的精神文化食粮。

    突出镇村联动,共同筑梦新时代

    徐舍镇积极构建镇、村二级联动,学校、企业、社会团体多方支持的工作格局,通过工作机制创新,进一步激发基层群众文化活力。今年,围绕“筑梦新时代 奋进新征程”主题,组织人员精干、水平精湛的文艺小分队奔赴全镇25个村(社区),为基层群众送去地方戏曲和综合性文艺演出等丰富多彩的活动,镇级文化团队与官林镇、太华镇等乡镇开展镇域文化互动,为基层群众送去文艺演出、文艺辅导、展览讲座,将舞台搭到群众家门口,为群众提供喜闻乐见的文化服务,丰富和活跃了群众文化生活,切实推动“我为群众办实事”走深走实。

    突出载体借力,家门口享文化成果

    为推动“文化惠民”到“文化悦民”的升级跨越,徐舍镇把新时代文明实践所(站)建设作为重点,将文化进万家活动作为新时代文明实践所(站)的重要内容,根据各村居民需求与特色,所(站)提供订单式文化服务,精准对接村民的需求喜好。围绕春节、元宵节、清明节、端午节等传统节日,组织开展“翰墨飘香 筑梦成长”“文明实践进万家 辞旧迎新送祝福”“清明祭英烈”“永远跟党走 幸福粽传递”等富有时代气息、体现节日文化内涵、具有鲜明价值导向的品牌活动,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。通过文明实践列出“文化菜单”,让群众“点单”,一系列有“年味”“民味”“文化味”的文艺活动和文化服务,让文化活动更接地气,也凝聚起和谐文明的精神力量。

    突出形式多样,多元服务受青睐

    “送文化,更要‘种文化’。”徐舍镇结合广大群众文化诉求,深入开展“辞旧迎新送祝福”活动,将10000多套春联、福字等送到农村;从丰富的传统文化资源入手,组织文艺工作者创作《勤劳致富奔小康》《绣红旗》《如今的农民真惬意》等地方小戏;组织“非遗赶大集”,江南丝弦、刻纸、西乡青狮舞等非遗项目走向农村集市、走进居民社区,丰富百姓文化口袋。由徐舍镇政府出资,宜兴市徐舍小学和省锡剧团联合办学,创办锡剧特色兴趣班——“临津小锡花”,让学生广泛接触戏曲艺术;结合建党百年举办诗词大会、文艺汇演……通过更多更优质的文化进万家活动深入开展,农村群众的精神文化生活更加丰富。(宜轩)

    

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127980120