江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:多形式、强演练、广宣传,筑牢防震减灾安全防线

2021年10月20日 10:47:29 来源: 宜兴市委宣传部

    “呜—呜—呜”,一阵急促的警报声打破了秋日的宁静。在宜兴市龙背山森林公园避难场所,一场防震减灾应急演练正在紧张进行。宜兴市住房和城乡建设局启动应急预案,组织人员赶赴指定地震现场,进行工作帐篷搭建、抗震救灾临时指挥所开设、现场情报收集、通信联络建立、震情核实汇报、野炊保障作业等一系列工作。

    整个演练过程紧张有序,参与人员反应迅速,分工明确,配合密切,在演练中进一步熟悉地震应急预案和现场工作程序,掌握地震应急工作流程和内容,提高了应急反应和熟练使用应急装备的能力。

    今年以来,宜兴市积极响应学党史办实事的号召,以创建省安全发展示范城市为契机,多措并举,深入开展了以防震减灾为主题的系列活动。组织人员,下沉基层。深入镇(园)、街道,协助社区推进防震减灾科普宣传工作有序进行。通过布置展板,向市民发放安全知识手册等,推进安全、应急、防灾减灾、职业健康、爱路护路等宣传教育活动。积极发挥协调职能,会同气象局、市科协、市红十字会、市交警大队、市消防大队等部门,按照职责、分工合作,开展科普宣传活动,通过悬挂宣传条幅、摆设防震减灾知识展板、发放科普宣传资料等方式,向群众广泛宣传防震减灾科普知识。制定并发布《宜兴市地震灾害和房屋市政设施承灾体风险普查落实方案》,聚焦服务全国第一次自然灾害综合风险普查,深入开展地震灾害风险普查工作,全面完成宜兴市房屋建筑和市政设施调查工作,为保障社会经济可持续发展提供权威的地震灾害风险信息和科学决策依据。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127976124