江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

多部门(板块)督查文明城市创建工作

2021年10月20日 10:43:21 来源: 宜兴市委宣传部

    文明城市创建,事关长远发展、城市形象和群众生活品质。连日来,市城管局、宜城街道、环科园(新街街道)等部门(板块)的负责同志牵头成立督查组,以实地检查、现场办公的形式,深入基层,就相关区域的文明城市创建工作进行督查。

  文明城市创建,需要打好深化城市精细化水平“持久战”。10月11日,市城管局督查组专项督查城区城南区域主次干道、背街小巷、农贸市场、小区出入口等重点部位,实地察看商家“门前三包”责任落实情况、停车秩序、公共设施维护、小区飞线整治等情况,并现场办公指导解决管理短板问题。针对城区部分点位存在的停车无序、停车难等问题,督导组要求相关部门齐抓共管,加大执法整治力度与增设停车位相结合的方式,全力营造有序、畅通的停车秩序;就部分商家存在的门前堆物、占道经营等现象,督导组现场要求商家立即整改,并严格执行“门前三包”相关规定,时刻保持商铺周边环境的干净整洁。

  宜城街道、环科园(新街街道),是宜兴深化全国文明城市创建的主阵地和主力军。而居民小区是展示城市文明形象的重要窗口,也是文明城市创建的重点和难点。10月12日,宜城街道督查组以实地检查、现场办公指导解决管理短板问题的形式,就和兴佳苑、紫竹苑小区等农贸市场周边居民小区的文明创建工作进行督查,主要察看居民小区环境卫生、停车秩序、基础设施、绿化补种等情况。在和兴佳苑,针对小区内电动车充电桩较少的情况,督查组要求相关社区和部门,要根据居民需求增设充电桩,推动居民规范停车与充电。就两个居民小区内存在的墙面破损、建筑垃圾堆积等问题,督导组现场提出限时整改要求,并要求相关社区和部门要加强排查、加快整改进度,切实规范小区管理。

  10月13日,环科园(新街街道)督查组前往西花园一村、西花园二村、丰泽苑西区、文昌花园二期等小区,实地察看公共卫生、垃圾清运、车辆停放、楼道秩序、氛围营造等情况,详细了解各小区推进工作中的重点和难点,并听取居民反馈。针对小区内存在的部分垃圾分类不到位、私拉电线飞线、停车位标识不清晰等共性问题,督查组要求属地及物业负责人要尽快安排整改到位,同时要继续提升常态化精细化清洁力度,确保公共区域环境卫生干净整洁、无卫生死角。针对居民反映的小区车辆乱停放、老人休闲设施不足等问题,督查组要求,相关单位要注重为民惠民,找准问题,抓细工作,出实招,办实事,用“看得见、摸得着”的成效,让“创城”成为百姓家门口的“喜事”。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127976025