江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

舞起“龙头”引领现代农业发展

2021年10月20日 10:47:04 来源: 宜兴市委宣传部

    昨天上午,位于太华镇的无锡市博大竹木业有限公司一派繁忙的生产景象,400多名员工加班加点,赶制海外订单。截至目前,今年该公司实现销售近2亿元。在国家农业农村部刚刚公布的第七批农业产业化国家重点龙头企业名单中,博大竹木业和市百粮农业科技有限公司成功入围,实现我市国家级农业龙头企业零的突破。

  农业龙头企业外连市场、内接农户,既能帮助农民把产品推向市场,又能将市场信息和新技术、新品种及时带给农民,对推进农业产业化具有巨大作用。近年来,我市按照“扶大龙、育新龙、兴小龙”的思路,因企制宜、分类指导,着力培育农业龙头企业。在具体实施过程中,我市对有优势、有特色、有较强带动作用的骨干企业,在基地建设、基础设施建设和产品出口等方面给予重点扶持;对目前规模小,但特色明显、与农民增收关系密切、有一定发展潜力的小型企业,我市在贷款贴息、税收优惠、管理服务等方面加以扶持,逐步提高其产品的档次和市场竞争力,增强其实力和自我发展能力。其中,去年,我市龙头企业和联合体获得财政扶持资金近千万元,各金融机构也加大涉农领域信贷投放,市级“惠农贷”年度新增贷款2000余万元,农担业务在保余款达到3.2亿元。

  通过精心培育,全市涌现了一大批特色鲜明的农业龙头企业,推进了农业产业化经营,提高了农业竞争力。近年来,博大竹木业先后投入数千万元,引进国际先进专业机械设备,并与南京林业大学等科研院所建立技术协作关系,成功创新竹材技术,将竹材的利用率从30%至40%一举提升到90%以上,提高了产品在国际市场上的竞争力。目前,该公司产品95%直销美国、澳大利亚等30多个国家和地区,与国外不少大型超市、卖场建立起了长期合作关系。市百粮农业科技有限公司严格控制质量标准,建立从原料采购到商品销售全程质量控制体系,创立了“宜皇”品牌,先后获得江苏省著名商标、江苏省名牌产品等称号,年加工生产大米7万余吨,成为大统华等超市的上架优质食味大米,为企业所在地杨巷镇成功获得江苏省“味稻小镇”提供了强有力的支撑。此外,市红岭茶业、江苏南顺、江苏九香等一批农业龙头企业在一二三产业融合发展、农产品精深加工和农业技术创新等领域“长袖善舞”,在不断延伸产业链条过程中加快企业转型发展进程。

  领着“农民干”、帮着“农民赚”,在扶持涉农企业做大做强的同时,我市还全力推广“龙头企业+合作社+家庭农场”经营模式,引导龙头企业与农户建立更加紧密的利益联结机制。百粮农业科技以杨巷镇圣欢、茂勇家庭农场,国群、星马合作社等为种植基础,逐步建成杨巷大米产业化联合体,实现了种植农户、村级集体、加工企业等多方得益的产业联合。湖㳇镇大地春深氧墅、绿源生态农业积极发展休闲农业项目,成功示范带动该镇张阳村、洑西村乡村旅游和民宿业的发展。江苏汇锦农业发展有限公司发挥农产品流通领域带头优势,“消化”了新建镇及周边地区6000余亩水面育出的螃蟹。值得一提的是,市瑞德农资有限公司等一批涉农企业,不仅在种养、销售等领域发挥示范带动作用,而且在农技服务等方面发挥的魅力,成功让广大小农户分享到了融入农业产业链后的便利。其中,瑞德农资在各镇、街道共设立了127家农资供应联盟店,公司采取农资点对点配送模式,农户联系所属分公司、农资供应联盟店也通过微信、电话、短信等方式,实现一对一沟通对接,线上下单,送货上门。在官林、和桥、徐舍等镇的农业社会化服务综合体,也积极开设田保姆服务,为农户提供田间管理的技术指导等工作。

  目前,我市共有无锡市级以上农业龙头企业73家,其中省级23家、国家级2家,年实现销售收入超80亿元,创汇近亿美元。示范带动农民合作社、家庭农场超千家,示范农户30余万户。培育“杨巷大米”、大地春休闲农业、隆元粮食产销等4家省级农业产业化联合体,华汇果蔬、阳山荡稻米等宜兴、无锡市级农业产业化联合体。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127975962