江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

启用国际生命科学创新园 打响生命健康产业新名片

2021年10月19日 12:12:38 来源: 宜兴市委宣传部

  在浪漫金秋遇上经贸洽谈,当阿斯利康牵手城投公司,生命科学与医疗健康强强联手,将会在宜兴的热土上碰撞出怎样的火花?

  近日,由全球知名生物制药企业阿斯利康与宜兴市委市政府、宜兴市城市发展投资有限公司合作共建的宜兴国际生命科学创新园在东氿湖畔正式开园投运。创新园着力聚焦产业总部经济建设、创新药物研发、创新企业孵化、创新人才培育、产业链协同创新等功能,形成了“众创空间+孵化器”一体化服务链条,旨在打造集生命科学研发中心、项目引进孵化载体、科研技术转化平台、行业人才培训交流基地和金融资本协同参与通道为一体的国际创新园区,着力营造具有行业影响力的健康医疗产业创新生态圈。

  开园仪式邀请了80余名生命健康领域的专家教授和企业代表,仪式结束后,城投公司与汇氿大讲堂还共同承办了大健康行业新业态研讨会,与会嘉宾深度探讨了大健康行业的难点、痛点和趋势,并与相关职能部门共话未来政策方向,商议业务取得成功的方法与途径。

  创新园之所以选址宜兴,也是因为这里拥有一片适合生命健康产业发展的新兴土壤。《宜兴市生命健康产业发展规划(2021-2025)》提出,要打造“一核两翼一带”新格局,“一核”即以宜兴国际生命科学创新园为核心,结合环科园、开发区和主城区生命健康企业集中区域规划建设宜兴生命健康产业园。

  良木有凤栖,凤择良木栖。生命健康产业是宜兴重点发展的战略性新兴产业,一批行业翘楚加快“走出去”的同时,也在着力探索如何将全球创新资源“引进来”。本次创新园的顺利开园,将吸引大批生物医药、集成电路、新能源等新兴产业及项目入驻,不仅有利于打破宜兴原有优势产业的传统布局,对于促进宜兴生命健康产业高端化、特色化、集群化发展,加快融入太湖湾科创带建设,也具有重要意义。

  创新园正式开园后,将采用创新型政企合作模式为入驻企业、项目的发展提供全面支持。宜兴市金融发展集团有限公司作为市属国企,将携旗下子公司提供系列金融服务,根据入驻企业及项目的自身发展需求匹配对应产品,打造“金融超市”。其中,宜兴市科发农村小额贷款有限公司可提供“英才贷”、“投联贷”等短期贷款资金,宜兴市金穗融资担保有限公司可进行政策性融资担保,此外还包含首期规模1亿元的宜兴陶都英才创业投资基金、外部第三方合作机构的风投基金等长期资金来源,全力保障入驻企业及项目的顺利运营。

  未来,金发集团和城投公司将携手宜兴国际生命科学创新园,坚持贯彻“园区为依托、平台为核心、成果转化为目标”的理念,充分利用宜兴院士之乡的城市优势,积极寻求与高校、科研院所的合作机会。同时,将进一步与产业园区、孵化器、众创空间在联合培育、投资融资、人才支持等方向形成合力,协同创新服务,助力企业发展,共建全球领先的生命科学创新生态系统!(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127972452