江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴白塔村:让矛盾止步于“诉前一公里”

2021年10月18日 09:47:54 来源: 宜兴市委宣传部

    “大事大圆桌,小事小板凳。”这是宜兴市西渚镇白塔村开展“援法议事”活动以来的标配,村里遇到重大决策,村民代表们就会在村会议室里积极建言献策;村民遇到家长里短的小矛盾,村委工作人员则会搬张小板凳,坐在村民家门口慢慢聊。通过“援法议事”,不仅让村民的心和村委贴得更紧了,乡村振兴的步伐也加快了。近日,该村被省委依法治省办评为“全省首批城乡基层援法议事范例”。

    “援法议事”是指运用法治思维、法治方式,协商、决定、办理、管理和监督基层群众自治事项。近年来,白塔村不断完善基层民主协商平台、制度和工作体系,着力聚焦提高村民法治意识和提升社会治理法治化、网格化水平。去年9月以来,白塔村协同西渚镇司法所等相关部门,多措并举开展“援法议事”活动,积极将“援法议事”嵌入村民议事会、有事好商量等自治平台之中,引导广大群众“有事好商量,遇事会找法”,全力打造“办事依法、遇事找法”的乡村治理“新时尚”。

    农房建设对于乡村振兴有着重大意义,作为无锡市农村住房建设试点村,白塔村横塘干自然村农房改造项目开展以来,村委会便将“援法议事”融入项目建设的各个环节中,村民不仅参与到设计、监督、管理等决策过程中,还提前组建业委会,并推选5位村民代表组成“监督小组”,与村委一起,负责监督招标、施工等工作。在项目开工之前,村委先将方案公示并征求村民意见,由村民提出申请,然后由村委和村民代表一起审核。“房子建好后怎么分?”村民们通过“援法议事”商讨后决定,先“抓阄”确定抽签顺序,再按顺序抽签选房。“选择哪种户型?”“内部怎么规划?”……这些问题都由村民投票选择。近期,首批新农房的主体结构已经完成,村里又围绕做好农房改造“后半篇文章”举行专题协商议事活动,村民们纷纷就污水、电力、燃气等基础设施建设的各个要点,向施工方建言献策。这样公平、公正、公开的处理方式,减少了矛盾的产生,顺利推进了农房建设。“之前村里修路、绿化等事务多年‘小步走’,村民参与少,感受也不强,如今‘援法议事’有效激发出村民自治的积极性。”村委会副主任余涛说。

    在白塔村,“援法议事”不仅围绕村里重大事项开展,也围绕老百姓各类矛盾纠纷开展。村党总支书记欧阳华充分发挥人大代表密切联系群众的优势,成立“欧阳华个人调解工作室”,让矛盾止步于“诉前一公里”。不管是邻里关系的小矛盾,还是和外地游客的消费纠纷,欧阳华总是能“晓之以理、动之以情”,抓住矛盾的重点逐个击破。一次巡村走访高龄老人的过程中,一位年过七旬的老人向欧阳华诉苦,说儿媳妇不领情,逢年过节也不来看望自己,边说边擦眼泪。欧阳华将这件事记在了心上,抽空找来老人的儿子、儿媳,搬着小板凳坐在老人家门口,耐心地给双方做思想工作。“老人家啰嗦两句也是为你们好啊!家庭里和和气气最重要啊!”欧阳华语重心长地开导双方。前不久,老人生日,儿媳特意买来蛋糕为老人祝寿,一家人和睦如初。据了解,自该工作室成立以来,已有效协调解决本地和外地群众反映的土地纠纷、房产纠纷、社会稳定等问题30余起。“自从有了调解室,小矛盾在村里都能解决。”村民张亚琴说。

    眼下,由宜兴市司法局牵头打造的“白塔法治文化长廊”正在建设中,建成后,将成为村里开展“援法议事”工作的新阵地。余涛表示,下阶段,白塔村将积极推进“援法议事”向纵深发展,持续强化和提升基层运用法治思维、法治方式处理群众自治事务的意识和能力,为乡村振兴注入“法治动能”,推动“我为群众办实事”走深走实。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127968235