江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:乡村复兴少年宫敲开孩子的“梦想之门”

2021年10月18日 09:47:14 来源: 宜兴市委宣传部

    建设乡村复兴少年宫,是改进和创新农村未成年人思想道德建设工作的战略举措。宜兴市根据中央文明办部署要求,整合资源力量,创新方式载体,打通关键环节,全域化推进乡村复兴少年宫建设工作,推动“我为群众办实事”走深走实。

    第一时间召开全市乡村复兴少年宫建设工作部署会议,印发《宜兴市乡村“复兴少年宫”试点建设工作实施意见》。成立市乡村复兴少年宫建设领导小组,在宜兴市新时代文明实践中心建设市级指导中心,配备专职人员,充分发挥统筹规划、指导协调作用。成立镇村复兴少年宫,校级复兴少年宫实行“一套班子,两块牌子”管理体制,由校长担任少年宫主任。

    宜兴以全市域为整体,分级分类建设乡村复兴少年宫。目前已建成1个市级、18个镇级、18个村(社区)级乡村复兴少年宫和18个乡村复兴少年宫辐射基地,积极探索“特色课程驱动、校地镇村联动、志愿服务带动”的“三动模式”,形成了空间上覆盖学校、镇园街道、村(社区),时间上覆盖在校时间、周末、寒暑假,年龄上覆盖学龄前到18周岁学生的乡村复兴少年宫建设立体网络格局。

    此外,宜兴积极探索“三明治”工作法,将乡村复兴少年宫工作与文明城市创建、新时代文明实践工作相互融合,纳入宜兴市高质量发展考核、新时代文明实践所(站)建设考核指标体系,推动少年宫工作“往实里做、往深里做、往心里做”。

    积极探索,各具特色。各级各类乡村复兴少年宫按照有固定场所设施、有特色活动开展、有统一标识、有专兼职辅导员队伍、有长效管理机制、有资金投入保障的“六有”标准,打造了以农业科技科普教育为特色的“杨巷镇鹅西乡村复兴少年宫”、以石文化为特色的“万石镇石海乡村复兴少年宫”等一批优质、特色少年宫品牌,为全市试点探索提供了全新路径和宝贵经验。

    开放资源,引智借力。领导小组成员单位立足部门职能,帮助复兴少年宫开展特色品牌打造,如市妇联“智慧亲子课堂”“小桔灯”课外守护常驻谈家干社区复兴少年宫;市图书馆、博物馆、科技馆等作为市级复兴少年宫辐射基地,积极参与“共享课堂”送课行动,提供“科普大篷车” “宜博故事——线装书的制作实践” 等专业化课程,为全市辐射基地建设提供了可借鉴模板。

    课程引领,需求导向。复兴少年宫课程设计听取了辖区内未成年人诉求,融合自身资源特色,打造精品课程体系。新街街道(环科园)欢跃乡村复兴少年宫打造了“小小绿喇叭”环保宣讲课程,官林镇舞动音梦乡村复兴少年宫开展了小热昏说唱、盾牌舞发展传承课程。18个镇级乡村复兴少年宫开展“教育+托管”模式的“七彩夏日暑托班”,为辖区内的新市民儿童、双职工家庭、孤残儿童等提供“兜底”服务,解决假期、课后未成年人无人照看的困难。

    打造教育资源共享交流模式。开展乡村复兴少年宫“共享课堂”公益送课行动,面向全市征集道德培育、文体科技、心理健康、劳动实践等非学科类优质课程资源,形成了包括“聆听花开的声音艺术大讲堂”“电梯及游乐设施安全知识课堂”“待人之礼——请品一杯茶”茶艺课程、“我长大了”青春期心理健康课堂等200多堂公益课程,为各级各类乡村复兴少年宫提供免费点课服务,为送课单位、志愿辅导员提供课程补贴、耗材报销、评优评先、双向评价等保障措施。

    创新少年宫辅导员建设多元化。各级各类复兴少年宫挖掘地方特色,分别组建由文化、体育、科技人才和地方非遗传承人等人群构成的专兼职辅导员队伍,让公检法等部门未成年人安全教育专职人员、“中国好人”、公益组织负责人、党史宣讲团成员等成为正能量传递者,邀请中国书法家协会会员、家庭农场创始人、园林设计师等专业导师成为市级乡村“共享课堂”金牌辅导员,校内外结合、专兼职互补、多层次的辅导员队伍助力乡村复兴少年宫全速运行。

    融合新时代文明实践优秀项目一体化。广泛挖掘适合未成年人参与的新时代文明实践优秀志愿服务项目,如宜兴市未成年人成长指导中心“静待花开”心理健康志愿服务项目、公安局“陶小警”法治安全自护教育志愿服务项目等课程,纳入市级“共享课堂”公益课程清单,通过宜兴市陶都志愿者学院、宜兴市志愿服务联合会,搭建各级各类复兴少年宫与各类优秀社会志愿服务项目的沟通桥梁,充分发挥社会公益资源的育人优势。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127968221