江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴万石:书香提升乡村文明气质

2021年10月15日 11:58:00 来源: 宜兴市委宣传部

  宜兴市万石镇南漕村以“同心乐业”党建品牌为引领,扎实推进“悦读+”主题阅读推广“特色项目”建设,开展系列主题阅读推广活动,为村民求知充电、沟通交流、联络感情提供优质服务,真正使农家书屋成为村民喜爱的乐园。

  悦读+强信念,打造锤炼党性“奋飞驿”。在年轻党员和团员中,组织“百年党史大家读”读书分享会,围绕《中国共产党简史》等书籍开展交流讨论和感悟分享,在赓续红色精神中发挥青年先锋作用。在老年党员中,开展红色书法比赛,以笔抒怀,寄情于墨,用一句句党史经典名言为党的百岁生日送上祝福,深情表达为书写“新赶考”精彩答卷奉献余热的心声,充分发挥农家书屋锤炼党性“奋飞驿”的作用。

  悦读+增技能,打造赋能双创“火花塞”。与市场监督、税务、安监、环保、科技等部门开展联建活动,举办各类讲座、读书交流活动,为企业“创业创新”提供政策法规咨询和技能培训,为一线蓝领操作工岗位成才提供支撑。高新技术企业无锡正太金属制品有限公司组织管理人员,开办“数字化企业管理”培训班时,利用农家书屋的藏书,送书上门,作为培训的参考资料,受到了企业的赞誉。抓住万石镇建设国家农业产业强镇的契机,与镇农村农业局和成人学校开展新型职业农民技能培训,提升农户科技致富的能力,充分发挥农家书屋赋能“双创”“火花塞”的作用。

  悦读+践文明,激扬新风“充电桩”。将农村书屋作为开展新时代文明实践活动的外延触角,引导学生、村民加入志愿者团队,搭建农家书屋志愿服务平台,开展“争做书屋管家”主题志愿活动,将书屋打造成温馨舒适、共治共享的开放空间。在书屋内张贴移风易俗、好人好事宣传画,深化“陶都好人”“道德模范”主题宣传活动,开展以主题讲座、科普讲座为特色的主题活动20多场次,倡导文明健康绿色环保的生活方式,充分发挥农家书屋滋养文明“充电桩”的作用。

  悦读+育新苗,引领人生“强磁场”。“这次的活动很有意义,特别是书屋推荐的《雷锋的故事》这本书,我要买一本回家看。”一名参加完读书交流会的小女孩兴奋地和妈妈说。村党总支部联合南漕小学党支部举办“童心向党”系列活动,组织红色主题绘画、观看《建党伟业》、共读《没有共产党就没有新中国》、齐诵《七律长征》……为期3天的系列活动给孩子们送去了一次红色文化大餐,把“听党话、跟党走”的种子播进心田,充分发挥农家书屋引领人生“强磁场”的作用。(宜轩)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127960340