江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:把实事办到群众心坎里

2021年10月12日 11:10:56 来源: 宜兴市委宣传部

    36间“梦想小屋”改造完工并交付;农业技术直通车开进广袤田野,打通服务农户“最后一公里”;构建内畅外联的交通运输重点通道,让群众出行更方便……

    民之所望,政之所向。党史学习教育开展以来,宜兴坚持把开展“两在两同”建新功行动与推动“我为群众办实事”实践活动紧密结合,聚民心、集民意、促发展、展实功。自今年5月起,宜兴结合实际相继发布了市级层面第一、二、三批以及增补项目清单,共81个项目。截至目前,已完成15个项目,预计10月中旬前能完成项目25个。

    回应民生关切 破解急难愁盼

    为群众办实事,关键要突出一个“实”字。在实践活动中,宜兴从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,让群众逐步感受到党史学习教育带来的变化和实效。

    近日,宜兴望湖花园居民喜笑颜开,经过一段时间的建设,加装的电梯正式启用。为了让居民享受更加优质的居住环境,今年,宜城街道将为老旧小区安装电梯纳入“我为群众办实事”工程。截至目前,已有50多个楼道提交加装申请。据了解,除了加装电梯外,许多老小区还将启动升级改造,如安装电动自行车充电桩、重新规划小区绿地等。年内,宜兴将对13个老旧小区进行改造,涉及建筑面积46万平方米,预计将有4367户居民受益。而在广袤的农村地区,宜兴市妇联牵头实施“美丽庭院”创建工程,并将其与党史学习教育、乡村治理、家风建设相结合,让千家万户的“小美”汇聚成农村的“大美”。

    精准聚焦民意,宜兴横向推进“点单”服务。将“我为群众办实事”与新时代文明实践相结合,根据群众实际需求,开展志愿服务“点亮”行动。广大群众在享受志愿服务的同时提供志愿服务,各志愿服务团队针对“需求菜单”,宜居自身职责、工作职能及特色服务品牌形成“服务菜单”,培育了“紫砂导师团振兴乡村振兴”、“‘理响万家’理论传播名师工作室”等一批群众喜闻乐见、便于参与的志愿服务项目,打通了为民服务最后一公里。

    坚持问题导向 打通堵点难点

    对照项目清单,宜兴市各级各部门结合自身职能,突出重点难点,在把稳进度、压茬推进中精准落实好相关工作,为社会各项事业发展注入强劲动能。

    围绕开设“疑难办”专窗、解决企业群众办事“堵点”“难点”这一项目,宜兴市行政审批局协调相关职能部门形成合力,于今年6月开设了“疑难事 我帮办”专窗,专门受理群众因各种原因难办或不能办事项的诉求。专窗自运行以来,共解答企业群众现场及电话咨询977件,帮办代办428个事项。对需要现场踏勘、多部门联办的事项,专窗受理、解答咨询后,窗口及时跟进协调,加快审批进程,大大方便了企业群众办事,节省了时间,提高了工作效率。

    在不断的呼与应中,宜兴不但坚持问题导向,认真把握发展中出现的个性问题时,更认真梳理、深入研究个性问题背后的共性原因。“企业准备聘请的一位人才没有高学历、职称证书,但实战经验丰富,是否也可以享受到宜兴的人才政策扶持?”近日,米格电器负责人提出了这样一个需求。对此,宜兴市人才办专程赴企业现场办公,对企业高薪聘请人才激励的问题给予现场解答外,还进行了人才政策解读。“部分新落户企业对宜兴的人才政策不够了解,陶都英才政策还存在许多可‘升级’的地方。”宜兴市人才办相关负责人介绍。为加大人才政策宣传力度,相关部门进基层、进企业开展一线宣讲外,还走进直播间,打造“红领讲堂”,进行惠企政策线上宣讲。

    聚焦发展大局 力促改革创新开新局

    切实把党史学习教育成果转化为高质量发展成效,宜兴各级将把党史学习教育与落实今年重点任务结合起来,把双招双引、科创带建设的生动实践转化为“学党史、开新局”的实际成效,推动宜兴“十四五”发展“快速度起步、大格局开局”。

    作为宜兴经济发展主阵地,宜兴经开区通过成立产业党建联盟、政企共建联盟,组建党史学习教育宣讲队伍、搭建人才集聚招引载体等,赋能高质量发展。围绕“在推进双招双引上率先形成突破”的目标,按照“一个产业、一份规划、一支队伍、一套政策、一支基金”要求,全面发力。5月,6个总投资达136亿元的项目集中开工;8月,食品生物技术科创中心正式落户……产业发展形成多点开花、高开高走的良好态势。

    眼下,太湖湾科创带建设如火如荼。宜兴市周铁镇坚持学史力行开新局,加快推进赫联产业园项目建设,上海沈飞通用航空器部件、荷福智能机器人制造等近30家优质企业相继签约入驻。宜兴市环科园大力发展生命健康产业,与滨湖区共建生命健康产业园的同时,抢抓双碳时代发展机遇,致力打造创新零碳谷,投资300亿元的高安全性聚酰亚胺电池隔膜制造项目、氢枫氢能产业园等一批项目快速落户。

    据了解,下阶段,宜兴还将加强动态管理、跟踪问效,探索创新实事项目办理效果的评估机制,切实把实事办好、好事办实。(蒋梦蝶)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127948488