江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“梦想小屋”筑就困境青少年温暖港湾

2021年10月12日 10:09:41 来源: 宜兴市委宣传部

    10月10日晚上6点,在周铁镇沙塘港村一间明亮的房间里,16岁的小裴在“家庭辅导员”沙塘港村团支部书记吴卢强的陪伴下,坐在崭新的书桌前做作业。房间里,小床温馨舒适、桌椅整洁有序、装饰焕然一新,这就是小裴9月入住的“梦想小屋”。得益于团市委今年启动的“梦想改造+”关爱计划,全市有37名像小裴这样的困境青少年拥有了定制的“梦想小屋”。

  困境青少年一直是急需被关注和爱护的特殊人群。今年以来,团市委聚焦困境青少年居住条件简陋、生活设施缺乏、无人关爱等“急难愁盼”问题,将实施“梦想改造+”关爱计划列入“我为群众办实事”项目,通过为重点困境青少年建设一间“梦想小屋”、建立“一对一”社区结对联系制度、开展“月走访、季关爱”温暖活动,将物质帮扶和精神关爱相结合,确保事实孤儿牵手关爱一个不少、一帮到底。

  要让“梦想小屋”发挥最大作用,必须精准选出符合条件的帮扶对象。为此,全市各级团组织运用“大数据+网格化+铁脚板”,对帮扶对象进行细致排摸。其中,周铁镇结合民政口提供的事实孤儿名单,形成“121”工作模式,由村团支部书记主抓,一名爱心志愿者和一名村网格员负责,镇团委核准,进行了三轮细致的排摸走访,最终根据居住环境、家庭条件等情况,确定了2名困境青少年作为帮扶对象。经过各方努力,“梦想改造+”关爱计划自3月启动以来,不到一个月时间,就确定了全市37名困境青少年作为项目帮扶对象,36间“梦想小屋”建设也随之展开。

  “梦想小屋”应该是什么样子的?团市委将“答题”主动权交给了小屋的主人。11岁的小鸣和小啸是双胞胎,其家庭因病致贫多年,两人一直住在水泥房中,学习时只能“以床为桌”,去年家中又遭遇了大火。能坐在书桌前写作业,是他们一直期盼的事。如今,经过改造,小鸣和小啸的小屋里焕然一新,不仅有了两套书桌,生活设施也一应俱全。看到崭新的环境,两人学习的劲头更足了。针对孩子们不同的需求,各镇(街道)团委与帮扶对象及其监护人充分沟通,除了对原有居住房间的顶面、墙面、地面进行施工改造,定制配备床、书桌、衣柜等家具和学习生活用品,还因人而异制定个性化改造方案。爱干净的小天有了梦想中的天蓝色书桌,房间里还装上了新空调,冬天写作业的时候再也不怕冻手了;爱读书的小裴多了一排书柜,原本无处安置的书籍能够整齐摆放、一目了然;喜欢画画的小佳房间里蓝色墙纸和蓝色家具相互映衬,富有艺术美感……一间间“梦想小屋”,改善了孩子们的生活和学习环境,守护着他们的成长和梦想,成为他们的温暖港湾。

  “‘梦想小屋’是孩子们梦想起航的地方。”团市委组织部部长居秋琦说,以“梦想小屋”建设为纽带,更多的关爱行动正在陆续开展。团市委将通过市级引领、乡镇联动,为困境青少年“量身定制”涵盖志愿服务、学习辅导、普法教育、心理关爱、思想引领五大类别19个特色关爱项目,让困境青少年群体得到亲情陪伴、心理疏导、学业辅导、社会融入等全方位的关爱服务。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127948120