江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴万石:打造乡土文旅品牌 让美丽乡村“内外兼修”

2021年10月11日 11:37:40 来源: 宜兴市委宣传部

  宜兴市万石镇余庄村农户,历史上收入主要靠种植水稻小麦为主,随着江苏省华东石材市场的兴起,沿公路自然村农户参与市场建设发展,口袋鼓了起来。余庄村为了实现自然村农户共同富裕有实质性进展,以党史学习教育为动力,将打造“蔬香传家”乡土文旅品牌列入为民办实事项目,以扎实推进“水八仙”基地为发力点,党建领航凝心聚力,打好“三大战役”,开拓乡村振兴、共同富裕新境界。

  创新发展打好共同富裕攻坚战

  余庄村以石材市场优管理为发力点,全面完成53家石材“散乱污”企业的整治,打造了以宜兴市奢石贸易有限公司为龙头的精品石材群,推动石材产业向高、精、尖上升,真正让“石”成了福佑余庄百姓的压舱石,开拓了“石富民和”新境界。以片区为单位,在全村确定了8个党性强、带领群众致富能力强的“双强”党员家庭为“党员中心户”,充分发挥党员先锋模范作用和党员骨干示范带动村民共同致富的作用。以国家农业产业强镇建设为契机,加大硬件设施投入,已完成50亩连栋大棚设施建造,引进莲藕农业规模经营主体2家,新创办“宜兴市万石镇海英家庭农场”,发展莲藕种植250亩;创建荸荠、茨菇绿色农产品品牌,打造“蔬香传家”乡土文旅品牌,建成了农产品线上交易平台,增强西塘桥“水八仙”基地绿色高效农产品的市场竞争优势,打通村民增收致富新路径。

  党建引领打好文明实践持久战

  余庄村党总支开展了以“议党建引领促善治,议村级发展促自治,议民生实事达共治,议乡风文明育德治,议矛盾调处践法治”为内涵的“五议五治”活动,使村民自治共治理事会制度落细落实凸现成效。

  从完善组织网络强队伍入手,将村民自治共治理事会分为政策法规宣传员、社情民意调查员、矛盾纠纷调解员等5个组,按自然村片区设置1名片长和网格员,按五个专业组配齐五大员,负责片区即网格内所有村民小组,服务网格内所有农户和新市民。抓实明确职能目标强履责,以“党建引领促共融,你我共建新余庄”为总目标,扎实推进支部“标准+示范”建设,充分发挥支部堡垒作用。以“三会一课”、党员先锋岗、积分管理、志愿服务活动等6大举措,确保党员教育管理抓细抓实,营造党员带头干、村民跟着干的善治氛围。以健全推进机制强实效为突破口,村民自治共治理事会实行“月度抓、季度促、年度评”的工作机制,推动村级重点工作、实事工程按时序落实到位。

  “增颜提质”打好美丽乡村升级战

  近年来,余庄村累计投入近3500万元,打造了“幸福横塘”“美丽西塘”“金匙宋家”“善美新河”等各具特色的美丽村庄。发挥“党员中心户”在村庄长效管理中的示范引领作用,在宋家桥、西塘桥自然村试行门前三包“红黑榜”奖罚机制,完善村规民约,激活了村民“美丽家园共管护”的主人翁意识,实现了村庄长效管理机制落细落实。目前,前小桥路、姚家路等6条村道正在拓宽施工,年内全面完成,将进一步提升群众的幸福感、获得感、安全感。(宜轩)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127944957