江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

44家现代农业园区赋能陶都乡村振兴

2021年10月09日 10:34:38 来源: 宜兴市委宣传部

  目前,全市拥有省级园区2个、无锡市级园区13个、宜兴市级园区29个,基础设施建设累计投入27.6亿元。

  全市农业园区规划建设面积达32.33万亩,核心区面积达8.55万亩,建成高效设施农业面积15.6万亩,实现年销售近60亿元,各大农业园区亩均收入均超5000元,部分农业园区的亩均收入超万元。

  金秋时节,稻谷飘香。在位于杨巷镇的现代农业示范园,放眼望去,碧蓝的天空与金色的稻田交相辉映,远远就能闻到稻香,整装待发的收割机即将奏响喜庆丰收的“交响乐”。近年来,我市坚持以农业“十三五”发展规划为战略导向,指导各地立足资源禀赋、区位特点,培育形成了优质粮油、绿色蔬菜、林果花卉等一批主导产业园区,不断激发着乡村振兴无限的活力。

  近年来,我市把加快推进现代农业产业园区作为赋能乡村振兴、发展现代农业的重要抓手,科学优化政策扶持,强化资源配置,创新投资机制,坚持以产业化思维提升园区,用市场化理念经营园区。尤其是2018年以来,根据无锡“百企建百园”工程要求,我市专门出台了《关于加快推进“百企建百园”工程的实施意见》,对重点园区农业投资项目达到一定规模的,给予土地流转补贴支持,对符合我市产业政策的农村一、二、三产业融合发展示范村、示范点,给予每个最高100万元的奖励,进一步激发各界投资兴农的积极性。力争到2022年,全市形成5个年产超10亿元的特色产业、5个规模化产业化联合体,打造一批以农村一、二、三产业融合为核心、具有宜兴特色的“田园融合体”,建成30个无锡市级高标准农业园区。

  在政策引领下,全市各镇(街道)利用属地农业资源优势和生态优势,鼓励引导工商资本投资建设休闲观光、精深加工等特色园区。截至目前,全市拥有省级园区2个、无锡市级园区13个、宜兴市级园区29个,基础设施建设累计投入27.6亿元。44家现代农业园区在项目招引、农业科创中“长袖善舞”。其中,现代农业示范园(杨巷)近年来吸引社会资本超6亿元,“江南米道”功能大米、“田园牧歌”等项目总投资均超亿元;万石现代农业园成功引进无锡万红生态农业科技有限公司、宜兴汉星生态农业有限公司等规模企业。在农业科创领域,各农业园区与国内知名农业科研院所合作成立农业科技研发中心12个,其中的现代农业示范园(杨巷)开发了稻米质量追溯系统、病虫害预警等信息化系统,运用互联网技术指导稻米全产业链经营;现代农业产业园(丁蜀)积极开展物联网小镇建设,用信息技术武装农业生产,建成了一批高技术含量的现代农业示范项目,在莲花荡农场、江苏神力等单位建设了农业物联网应用示范基地,农业科技进步贡献率不断提高。

  目前,全市农业园区规划建设面积达32.33万亩,核心区面积达8.55万亩,建成高效设施农业面积15.6万亩,实现年销售近60亿元,各大农业园区亩均收入均超5000元,部分农业园区的亩均收入超万元。园区高效农业的快速发展,有力助推全市农业水平和农民收入迈上新台阶。其中,徐舍美栖花田现代农业产业园,以玫瑰鲜花产销为核心,集种植体验、衍生产品深加工、科普教育、观光休闲于一体,以186亩土地实现超170万元年产值。周铁华汇农业产业园,通过农超对接、直营店销售模式,实现亩均增收3000元,有力推动了当地蔬菜种植业发展。江苏绿芝现代农业产业园采用“1+X”模式,核心园区吸引合作社和家庭农场加盟或入股经营,同时还与所在芝果村开展村企联建,为该村带来了60万元的年租金和分红收入。(宜轩)

  

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127939539