江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:深耕全民阅读 共建书香军营

2021年10月08日 10:52:11 来源: 宜兴市委宣传部

    学党史、强信念、跟党走,这是今年军地双方工作的共同主题。10月5日下午,驻江苏宜兴武警某部礼堂书香氤氲,由宜兴市委宣传部指导,宜兴市全民阅读办主办,该部和宜兴市青少年活动中心、宜兴新华书店联袂承办的“国庆读书乐 书香满军营”党史学习教育读书会在这里举行,武警官兵们与共建友好单位共400余人欢聚一堂,同学党史、共沐书香,以阅读的方式向祖国致敬,为祖国庆祝生日。此次读书会,正是国庆节期间宜兴百场文化活动的一个缩影。

    为推动书香军营建设,宜兴把文化拥军的内容拓展到全民阅读领域,这次读书会就是尝试与驻宜部队联合举办的首场阅读活动,也是军地双方同堂共学党史的实践。读书会紧密结合当下党史学习教育热点,由宜兴市优秀全民阅读推广人刘丽为大家重点推荐“四史”宣传教育重点用书,部队4位红色宣讲员分别用领读的方式带领官兵一起学习相关章节段落。一句句深情的荐读,一段段难忘的奋斗历程,仿佛把大家带回了那个战火纷飞的峥嵘岁月,大家认真聆听学习并做好笔记。随之而来的红色达人秀竞答环节把现场气氛推向了高潮,抢答正确的官兵获赠新书后,激动不已,表示要加倍努力学习党史,加深对党的了解。

    活动现场,宜兴市青少年活动中心主任樊慧、宜兴新华书店总经理贾国斌、宜兴市委宣传部出版和电影科副科长高松龄、宜兴市教育局党群科科长张志伟为官兵们赠送了时下的畅销书籍和防疫物资,同时也表达了对官兵美好的祝福。最引人关注的,还是快乐书市流动站,这是该读书会的一大亮点。宜兴市新华书店精心挑选以军事、政治、经济、历史、文学等类为主的千余册畅销图书,以重点读物海报推荐的形式,让官兵及时掌握当下新书动态,挑选心仪好书。书市上人头攒动,著名国际问题专家张蕴岭老师的新书《世界大势》,青年作家刘同老师的励志类图书等受到官兵们的追捧,顷刻间书香溢满军营。

    该部队是一支具有着80多年光荣传统的英雄之师。战争年代,打过很多硬仗恶仗,留下威名;和平时期,也完成过许多急难险重的任务,声名远扬。读书会后,在驻宜部队领导的陪同下,宜兴市青少年活动中心、宜兴新华书店的部分党员干部参观了部队光荣史馆,一起重温了该部队八十余年风雨兼程、战斗拼搏的发展史,大家深受教育、倍感鼓舞、感慨万千。

    宜兴市是国家历史文化名城,耕读传家、读书为荣的传统代代相传。尤其是近年来,宜兴市着力打造书香宜兴品牌,多条线推动全民阅读,荣获第三批江苏省书香城市建设示范市荣誉。“凤凰怡阅 书香宜心”百场阅读活动基层行就是宜兴今年打造的特色阅读品牌,也是全年全民阅读活动重点项目之一,由宜兴新华书店具体负责实施,目前已深入机关部门、中小学校、企事业单位业、村社区农家书屋等,开展以“学党史”为主要内容的各类线上线下红色主题阅读活动80多场,在陶都大地营造了浓郁的书香氛围,极大促进了书香宜兴建设。

    据宜兴市委宣传部出版和电影科负责人介绍,宜兴市与该部一直保持着紧密的共建关系,这次军地联谊读书会,既是这个项目向外延伸的重要尝试,也是军地共建关系的拓展。宜兴市积极践行军民融合思想,坚持开展文化拥军,把书香送进军营,让这些最可爱的人过上了一个有意义的国庆假期。后期,宜兴还将持续做好军营图书流动站服务工作,不定期、多方位开展文化、读书活动,为实现地方经济社会发展和部队强军梦提供精神动力和文化支撑。(李传云 蒋峥)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127936563