江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市召开三季度经济运行分析会

2021年10月08日 11:31:52 来源: 宜兴市委宣传部

    10月1日,市委副书记、市长陈寿彬主持召开全市三季度经济运行分析会,客观分析三季度经济运行形势,研究部署下阶段工作,动员全市上下咬定目标不动摇、合力攻坚强冲刺,确保完成全年目标任务,为“十四五”发展、现代化建设开好局、起好步奠定坚实基础。市领导马钟、温秀芳、任飞、刘英、张达志、曹林华等参加会议。会议传达学习了无锡市第十四次党代会和经济工作座谈会精神。

  会议指出,无锡市第十四次党代会是在建党百年以及“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次十分重要的会议,为我们做好今后五年各项重点工作提供了重要遵循。全市政府系统要把学习宣传贯彻无锡市第十四次党代会精神作为当前一项重要政治任务,迅速统一思想,加强研究谋划,推动工作落实,确保无锡党代会作出的各项部署在宜兴落细落实,加快把宜兴打造成为区域性国际化中心城市。

  会上,市统计局、发展改革委、工业和信息化局等部门以及各板块分别围绕经济运行情况作了分析研究,各副市长就分管领域工作提出具体要求。在认真听取大家发言的基础上,陈寿彬强调,抓经济运行工作要讲责任担当,要牢固树立“为官一任、造福一方”的责任意识,心有所系、力有所使、干有所成,朝着既定目标,努力干出更多群众满意的出色成绩;要讲方法技巧,多思考、多谋划,逐个指标研究挖潜方式,结合实际找寻办法路径,想方设法完成目标任务。

  陈寿彬强调,要加强经济运行调度分析,建立完善经济运行监测的信息化系统,运用大数据、信息化手段,提高经济运行分析的精准度,及时调度分析研究主要经济指标以及地区生产总值的支撑指标,科学把握指标之间的关联性和匹配度,抓牢经济运行监测的“面”;各行业主管部门、属地板块要严格落实相关责任,强化与市场主体之间的纵向联系,抓实经济运行监测的“线”;要加快建立重点企业监测点制度,随时掌握重点企业运行情况,及时提供指导和服务,充分把握工作主动,抓细经济运行监测的“点”。

  要做好季度统计上报工作,强化重点行业的关键支撑作用,紧盯“四上”企业挖潜增效,加强对重点企业、重点项目的精细化管理,确保三季度目标任务圆满实现。要全力完成年度发展任务,坚持“抓大不放小、紧前不紧后”的原则,加强对GDP各项细分指标的监测预警、运行调度,确保投资指标、开放指标、财税收入指标等各项全年目标任务不折不扣完成。要及早谋划明年工作,坚持“站高一度、想深一层、看远一步”,对影响经济社会发展的重点指标、重要政策、重大项目等进行周密细致的谋划安排,尽量把工作想在前、做在前、干在前。要加强对上沟通争取力度,增强工作主动性,积极对接上级部门以及大型国企央企,争取上级加大支持力度、奋力拼抢优质发展资源。

  会议还及时传达了无锡市委书记杜小刚在当天值班点调时的讲话要求。陈寿彬强调,要抓紧抓牢交通、旅游、生产企业等重点领域的安全生产工作,始终绷紧疫情防控之弦,严格落实值班值守等各项制度要求,严守各项廉洁纪律,确保节日期间社会大局和谐稳定。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127936431