江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴:“北斗引航”涌先锋 化难题

2021年09月30日 12:11:16 来源: 宜兴市委宣传部

  宜兴市宜城街道宜北社区以“我为群众办实事”实践活动为出发点与落脚点,激发新一届班子工作干劲,以“上任即奔跑”的干事状态、精神风貌献礼建党百年。

  树品牌,“北斗引航”明方向

  从人民群众关心关注的热点难点问题着手,融合居委会、辖区居民、共建单位、业主议事会、物业公司、志愿服务队、社会组织力量,构建“七位一体”共建共管机制,通过实施“北斗引航、业主议事”书记项目,在“北斗引航”党建工作品牌的引领下,与居民代表、物业公司、辖区党员对原有的业主议事会进行换届,并为其他有条件的小区组建新的业主议事会,拓展业主议事会内涵,采取多样形式听取群众的意见建议,找准为民办事的切入点,保证服务精准度。

  学党史,“北斗引航”强党性

  北斗引航,首先要强化自身党性修养。社区党委积极开展“探寻百年党史、筑牢信仰根基”道德讲堂;“学党史、知党恩、跟党走”“党史学习践初心,红色教育担使命”党课学习;“四学四悟、让爱循环”——便民服务活动;“学思践悟守初心、重温党史感党恩”红色教育基地参观学习等活动。

  业主议事会成员们通过学习党史,弘扬红色精神,传承红色基因,对标辖区居民需求,倾听民意、搜集民情、讨论民事,让党史学习教育同社区治理结合起来,用心用情用功修好“必修课”,给社区治理带来新气象。

  聚合力,“北斗引航”涌先锋

  望湖花园是1998年左右建成的老旧小区,小区内老年居民偏多,由于其建造的特殊性,居民上下楼必须先经过一段长陡的大楼梯,出行不便的问题日益凸显,宜北社区及业委会委员积极推进加装电梯工作,但由于“众口难调”,加装资金筹集困难导致加装电梯受阻、搁置,影响到工作的有效推进。

  社区党委通过业主协商议事的形式,由业委会主任、居民骨干、物业公司等牵头,将小区内的党员都动员起来,通过党建联建,形成推进加装电梯的强大合力,精心筹划,让党员代表作为核心力量在议事会中发挥主心骨作用,确保了加装电梯的合理选址、安全施工和长效运维。

  办实事,“北斗引航”化难题

  土杂小区属于商住一体的小区,小区南门商铺停车一直以来无法控制,经常被外来车辆占满,商户与业主之间为了小区停车位问题,出现多次争执,停车矛盾日益突出。为了打造和谐平安、管理有序的小区环境,社区通过党委牵头,按照协商民主议事会的各项流程,开展现场讨论、协商,加强车辆进出小区的管理。

  党员志愿者通过前期车辆登记排摸,全面了解土杂小区停车存在的问题后,就现有停车位数量小于业主需求车位数量、商铺外来车辆难管理等问题进行商讨。

  今年,社区先后一共召开了八次业主议事会,最终形成了《土杂小区车辆管理方案》,为居民群众创造了舒适有序的生活环境。

  党员志愿者们表示:“居民听到党员身份,再看到胸前的党员徽章,不仅配合工作,态度还更加热情。”以前街坊邻居都不知道他们是党员,参与居民自治后,群众对党员信任感进一步提高。

  北斗照亮前程,引航业主议事。如今的宜北社区面貌焕然一新,党员踊跃参与为业主议事加上了“红色烙印”。“北斗引航”深化了党建工作品牌内涵,丰富了业主议事的形式,更提升了业主议事的品质,为“创新实干建新城”写下浓墨重彩一笔。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127920226