江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴市入选全国屋顶分布式光伏开发试点

2021年09月30日 11:04:49 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,国家能源局公布全国整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单,作为676个试点县(市、区)之一,宜兴位列其中。

  整县分布式光伏开发是实现“碳达峰、碳中和”与乡村振兴两大国家战略的重要抓手,也是有效促进诸城绿色低碳发展的需要。依托建筑屋顶资源,开发建设屋顶分布式光伏潜力巨大,能有效削减电力尖峰负荷,节约优化配电网投资。根据相关要求,2023年前,试点地区公共机构、工商业厂房、农村屋顶建成光伏发电的比例分别达到50%、40%、30%和20%的,将列为整县(市、区)屋顶分布式开发示范县,在全国范围内推广。

  近年来,我市光伏发电呈现强劲发展态势,光伏发电逐渐走入平常百姓家。据市供电公司数据显示,目前,全市企业光伏屋顶用户超300户,装机容量35万千瓦;居民屋顶光伏用户超1000户,装机容量1万千瓦。全市分布式光伏年发电量3亿千瓦时,消纳率100%。据测算,每年可减少二氧化碳排放量超30万吨,相当于15万辆燃油车的年度排放量。为进一步做好试点工作,市供电公司将以优化光伏业务服务流程为突破口,开辟绿色通道,从业务受理、现场勘查到装表接电、并网入网实施“一条龙”服务,对偏远乡镇的光伏项目,工作人员在勘查的同时,上门收取资料,让用户“零跑腿”或少跑腿。通过持续加大服务,为企业降低碳排放、提升能源效率、实现碳收益提供坚强的保障。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127919988